Планируете строительство? Сначала участок, затем проект дома!

Готовые проекты домов – это импонирующая база профессиональной архитектурной документации. С таких существующих предложений гораздо легче выбрать проект дома для своего участка, чем под конкретный дом искать соответствующий земельный участок. Почему следует в первую очередь приобрести участок, и только потом решить вопрос с проектом?

Цена участка не должна быть единственным критерием для его выбора. Следует руководиться его положением, окрестностями, поверхностью, а также обратить внимание на доступ к инженерным сетям и уточнить расстояние к ближайшей школе, детскому саду, больнице, определить расстояние к месту своего трудоустройства. Прежде, чем решиться на покупку участка, рекомендуется также ознакомиться с нюансами застройки данной местности. Может оказаться, что запланированный дом будет построен спустя несколько лет и вид из его окон будет перекрыт построено рядом новой фабрикой или заводом.

Планируете строительство? Сначала участок, затем проект дома!
Помните, проще выбрать проект дома под конкретный участок.

Местный план застройки и вопросы строительства

Выписка из местного плана застройки или решение о вопросах застройки, если не был утвержден такой план, можно получить даже в том случае, если вы не являетесь собственником недвижимости. Достаточно будет всего лишь указать свою заинтересованность в приобретении местного участка.

Местный план застройки территории составляется на основании решения муниципального совета в форме описания, или текстового плана с наложенной резолюцией и дополнением в виде нарисованного плана. Описание и графическая часть составляют одно целое, дополняя друг друга. Как из текста, так и из графических изображений можно узнать, какое строительство предусмотрено на интересующей вас местности, а также объекты, которые запланированы к постройке на ближайшем расстоянии.

Как упоминалось выше, в случае, если муниципалитет не имеет согласованного и утвержденного плана застройки, можно ходатайствовать о выдаче условий застройки. Необходимо будет получить решение по конкретным вопросам, которые должны включать:

  • какой тип застройки возможен на участке и каким может быть его предназначение;
  • какие габариты может иметь дом;
  • каким может быть максимальный и минимальный угол скатов крыши;
  • какой должна быть максимальная поверхность застройки;
  • какой предвидится доступ к дороге общего пользования;
  • каким образом участок будет подключен к инженерным сетям.

Если участок, на котором планируется строительство, представляет собой охраняемую зону какого-либо исторического наследия, можно даже можно даже уточнить вопрос, касающийся цвета фасада и кровельного материала для крыши.

Адаптация проекта

Когда приобретен проект дома, нужно его подвергнуть обязательной адаптации, которая приспособит документацию к вопросам застройки. Полученные на руки ранее условия застройки являются обязательными и для собственника будущего дома и для архитектора, который будет осуществлять обязательную адаптацию проекта. И если подобрать проект дома максимально близкий к требованиям муниципалитета, изменения не будут сложными, а следовательно, и менее дорогостоящими. Узнайте, почему адаптация является обязательной.

Обязательная часть адаптации заключается в:

  • адаптации проекта к стандартам местного плана застройки, либо, в случае его отсутствия, руководиться решением о вопросах застройки;
  • адаптации проекта к действующим нормам, законам и техническим принципам;
  • адаптации проекта со строительной точки зрения и изоляции фундамента, принимая во внимание вопросы, касающиеся грунта и уровня грунтовых вод;
  • адаптации проекта в аспекте инженерных сетей к техническим условиям участка;
  • реализации проекта обустройства участка.

Что еще рекомендуется принять во внимание прежде, чем покупать проект дома?

Необходимо помнить, что предписания указывают минимальные расстояния, на которых можно строить. Расстояние здания от границы участка должна составлять не менее 4 метра, в случае если стена, расположенная параллельно к границе участка, содержит окна либо двери, и минимум 3 метра, если стена, расположенная параллельно с границей, не имеет оконных или дверных проемов.

Если же стена дома не расположена параллельно – расстояние 4 метра (стена с окном) и 3 метра (без окон) должно соблюдаться до границы участка от ближайшего края оконного либо дверного проема. В случае стены без окон – от ближайшего угла либо выступа здания.

Существуют ситуации, в которых можно на расстоянии меньше 3 метров либо вплотную к границе участка. Когда же это возможно?

Зная площадь своего участка и его расположение относительно соседней недвижимости, проще будет выбрать проект дома, который наилучшим образом впишется в застраиваемую поверхность, удовлетворяя требования расстояний, а также участка, который можно будет приспособить, к примеру, под приусадебный огород.

Наибольшая база проектов домов в сети Интернет позволяет найти проект, идеально приспособленный к определенной ситуации. Дома с мансардами и без таковых, большие резиденции и дома эконом-класса для узких участков. Возможности выбора столь широки, что значительно проще подобрать соответствующий проект для приобретенного уже участка, чем искать под проект соответствующий участок.

MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.