Как выбрать входную дверь для загородного дома

Входная дверь дома выходит непосредственно наружу. Сквозняки, звуки, а также не всегда приятные запахи не должны проникать внутрь вашего жилья. Важно также, чтобы дом был защищен от «непрошеных гостей». На что следует обращать внимание при выборе новой двери? Какие параметры должны учитываться, чтобы в помещении было тепло, чисто и безопасно?

Входная дверь должна быть серьезным барьером, защищающим жителей от шума, сквозняков и проникновения злоумышленников.

Как выбрать входную дверь для дома

Теплоизоляция

Особенно в отопительный сезон мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы тепло, излучаемое радиаторами в помещениях, не проникало наружу. Одной из основных технических характеристик, которой мы должны руководствоваться при выборе входной двери является теплоизоляция. О том, какие будут происходить потери тепла после монтажа двери, может сообщить показатель теплопроводности U. Чем он меньше – тем менее значительными будут и потери тепла.

Согласно европейским строительным нормам, допускается использование в строительстве дверей с показателем U 2,6 Вт (м2 х К), однако это значение считается достаточно высоким. Чтобы тепло не «убегало» наружу рекомендуется выбрать дверь с показателем U меньшим, чем 2 Вт (м2 х К). Следует обратить особое внимание на то, чтобы этот показатель был указан для всей двери, а не только для отдельных ее составных частей. Ведь в ином случае общий показатель может быть значительно больше, что введет покупателя в заблуждение.

Рекомендуется позаботиться, чтобы входная дверь не только защищала от утечки тепла наружу, но также и препятствовала проникновению холода внутрь.

Выбирая теплую входную дверь следует обращать также внимание на дополнительные аксессуары, одним из которых, к примеру, является порог с теплоизоляционной планкой, который дополнительно ограничивает потери тепла, либо двойные уплотнители, а в области порога – тройные.

Звукоизоляция

Уплотнители влияют на герметичность двери, ограничивая также проникновение во внутрь помещений звуков и запахов с улицы. Чтобы быть уверенным в том, что ваш дом будет тихим, приобретая входную дверь обратите внимание на звукоизоляцию, указанную в децибелах при помощи показателя Rw. Чем выше значение этого показателя – тем лучше дверь поглощает звуки снаружи.

Входная дверь не должна иметь показатель Rw меньше 28 dB. Следует иметь в виду, что каждые 3 dB означают двукратное уменьшение поглощения звука.

Защита от взлома

На рынке доступно много решений, увеличивающих устойчивость двери к взлому. Однако перед тем, как решиться на приобретение нескольких устройств безопасности, следует помнить, что часто один надежный замок является более эффективным, чем совокупность других средств, усложняющих ежедневное использование двери, особенно в случае опасности.

Изнутри рекомендуется использовать, к примеру, многооборотный замок с укрепленными ригелями. Дополнительной защитой, которая может быть установлена в двери, являются противовзломные болты, установленные со стороны петель либо соответствующая конструкция соединения полотна с дверной коробкой, называющаяся противовзломной.

Как выбрать входную дверь для дома
Во входной двери обычно устанавливается центральный замок с заменяемой вставкой класса надежности С. Этот класс обеспечивает устойчивость замка при попытке взлома двери злоумышленником, использующим лом. Важно также, чтобы замок был многоуровневым и многооборотным.

Очень важная особенность, которая влияет на устойчивость двери к взлому, это ее соответствующая конструкция. Дверь должна быть прочной, чтобы она не поддавалась влиянию давления и ударов. Устойчивость к взлому определяется классами от 1 до 6, причем классы 1-3 должны надежно защищать от случайного взлома, а классы 4-6 должны составлять мощную защиту от атак хорошо оснащенного специалиста.

Размер входной двери

Входная дверь в дом и другие важные помещения, используемые часто в качестве жилья, должна иметь коробку, размер которой не менее 0,9 м ширины и 2 м высоты. В случае использования внешней двухстворчатой двери ширина основного полотна не должна быть меньше 0,9 м.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.