Фундаментные подушки

Фундамент – это самый важный элемент каждого здания. Он обеспечивает надежность и устойчивость всей конструкции и, хотя является невидимым, должен быть сделан тщательно, с соблюдением определенных правил.

Все фундаменты можно разделить на два типа: выполненные непосредственно на грунте и фундаментные подушки, которые используются на нестабильных слабых грунтах. Последние обычно применяются в тех местах, где уровень грунтовых вод не позволяет построить обычный ленточный фундамент, и в большинстве случаев представляют собой свайные фундаменты.

Мурованная подушка фундамента
Мурованная подушка фундамента.

В жилищном строительстве чаще всего фундаменты устанавливаются на специальных подушках. Таким образом, использование фундаментных подушек позволяет передавать всю нагрузку конструкции здания непосредственно на грунт.

Глубина посадки таких фундаментов обычно зависит от условий определенной местности, одним из которых является глубина промерзания грунта. Для центральных регионов России эта глубина обычно составляет от 0,8 до 1,4 метра.

Фундаментные подушки, с точки зрения использованного для их изготовления материала, могут быть бетонными, железобетонными либо мурованными из кирпича. Последний тип подушек постепенно вытесняется монолитными конструкциями и используется в современном строительстве все реже.

Мурованные подушки – выполняются из полнотелого кирпича либо камня. Для их кладки применяется цементный раствор марки минимум М5. Подушки такого типа используются для фундаментов зданий, высота которых не превышает 4 этажа. Кроме того, такого типа фундаменты должны быть расположены выше уровня грунтовых вод, на несущем основании. Мурованные подушки выполняются обычно в три слоя, высота каждого из которых равна толщине двух кирпичей, то есть, около 15 см при условно принятой толщине кирпича 6,5 см.

Монолитные подушки изготовляются из бетона марки С12/15 двумя методами: либо в опалубке, либо непосредственно в грунте. Толщина армированных подушек составляет примерно 40 см, а ширина, в зависимости от нагрузки, может быть равна от 60 до 80 см. Для сугубо бетонных подушек толщина принимается равной 40-80 см. Преимуществом монолитных подушек является высокая прочность материала (бетона) на сжатие, в связи с чем фундаменты такого типа являются более устойчивыми к нагрузке установленного на них здания.

Бетонные подушки фундаментов
Увеличить

Бетонные подушки фундаментов.
а) прямоугольная;
в) ступенчатая;
с) трапециевидная.

Железобетонные подушки фундаментов
Увеличить

Железобетонные подушки фундаментов.
а) прямоугольная;
в) ступенчатая;
с) трапециевидная.

Армирование железобетонных подушек

Учитывая то, что грунтовые условия могут быть различными, подушки фундаментов могут прогибаться вдоль своей оси. Чтобы не допустить повреждения их конструкции используется так называемое армирование. Выполняется оно обычно из четырех кусков арматуры диаметров не менее 12 мм, соединенных между собой на расстоянии 50 см друг от друга. Использование связывания обеспечивает укладку бетона без опасения, что арматура сползет со своего места внутри опалубки.

Внимание!

Чтобы не допустить слишком быстрого высыхания бетона, подушка должна быть завернута в специальную пленку. Это обеспечит задержку влаги в бетоне и более медленный процесс высыхания. Дополнительно бетон следует поливать водой хотя бы дважды в сутки, когда температура воздуха не слишком высокая. Поливание водой разогретого на солнце бетона может являться причиной его растрескивания. Подушку необходимо поливать водой на протяжении 7 дней, начиная со второго дня после их заливки.

Способ изготовления подушек

Подушки, залитые непосредственно в грунте

Не требуют раскопки большего размера, чем размер подушек, и выполняются по точным размерам. Прежде, чем заливать бетонную смесь на дно выкопанной формы, ее стенки следует покрыть гидроизоляционной пленкой. Это позволит избежать вытекания в грунт из бетонного раствора цемента с водой. Вытекание цементного раствора приводит к уменьшению прочности бетона.

Укладка арматуры внутри опалубки
Укладка арматуры внутри опалубки.

Заливка подушек в опалубке

Перед укладкой опалубки дно выкопанной формы следует залить слабым бетоном. Благодаря этому образуется стабильное и ровное основание, сквозь которое бетонная смесь уже не будет вытекать в грунт. После заливки слоя слабого бетона необходимо смастерить опалубку. После установки опалубки на ее дно укладывается заранее приготовленная арматура, а потом заливается бетонная смесь.

Фундаментные стены

В зависимости от толщины надземных стен формируются и стены фундаментов. И так, для надземных стен двухслойного типа толщина стен фундамента составляет около 25 см, а для трехслойных стен необходимо залить фундамент около 50 см толщины.

Стены фундаментов могут быть сделаны в виде монолитных стен либо слоеных Первые изготовляются полностью из одного материала, а слоеные стены – это конструкции с изоляцией.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.