Типы фасадов современных домов

Современные дома – это здания в простом нетипичном стиле, лишенные декоративных архитектурных деталей. Прямая линия стен естественно соединяется с аскетичной формой крыши, обычно двускатной, изредка (учитывая особенности строения) плоской. Такая современная архитектура влияет на энергоемкость дома. Благодаря такому решению получается небольшое количество мостов тепла, которые вызывают утечку тепла наружу. Однако, может ли современный дом быть визуально привлекательным?

Разнообразить сплошную ровную стену современного дома может специфичный фасад. Его можно отделать комбинацией таких традиционных материалов, как камень, дерево, металл и стекло. При этом должны доминировать цветовые контрасты: белый и черный или графитовый, с геометрическим распределением по высоте.

Фасады домов – современные решения

Традиционные материалы и яркие оттенки фасада увеличивают оптическое восприятие, и частный дом кажется большим, чем он есть на самом деле. При этом внешний вид здания выделяется между другими домами.

Белый цвет фасада ассоциируется со спокойствием, однако его можно успешно сочетать с другими оттенками.

Фасады современных домов – вдохновение
Вот одно из современных зданий, принимавшее участие в конкурсе лучших фасадов.

Для проектов современных домов достаточно часто выбираются холодные оттенки. Господствует при этом белый цвет, черный и серый с различными промежуточными оттенками, такими, к примеру, как графитовый или серебристый.

Решив отделать фасад загородного дома клинкером, следует помнить, что важным фактором кроме цвета самого кирпича также является оттенок швов. Клинкер приобретает различный вид, в зависимости от того, темными или светлыми являются швы между кирпичами. Контрастные цвета затирки для швов будут подчеркивать форму клинкера, а цвет, близкий по оттенку к цвету кирпича, создаст монолитный вид с гладкой поверхностью.

Фасады современных домов – вдохновение
Гладкий клинкерный кирпич холодного цвета с затиркой идентичного оттенка.

Темный цвет фасада дома может создать невероятный эффект, и чем проще стена дома, тем смелей можно использовать темные оттенки. Современные клинкерные решения отличаются гармоничностью и монолитностью оттенков, полученных благодаря тщательному подбору кирпича и затирки для швов.

Фасады современных домов – вдохновение
Традиционные оттенки клинкерного кирпича вместе с соответствующим цветом швов образуют привлекательные композиции.

К серому цвету подходят такие материалы, как металл и стекло, которые часто используются архитекторами для отделки фасадов зданий. Такие фасады приближают частные дома к индустриальной архитектуре города, где обычно строятся современные дома.

Фасады современных домов – вдохновение
Серая черепица отлично гармонирует с индустриальным фасадом современного дома.

Если мы хотим воспользоваться преимуществами теплых оттенков, например, оранжевого цвета, следует использовать насыщенный, притягивающий взор оттенок. Другой способ достижения впечатления современности представляет собой смешивание контрастных оттенков – белого с черным, оранжевого с синим, ярко зеленого с графитовым, и т.п.

Фасады современных домов – вдохновение
Желтый и оранжевый в современном стиле.

Аскетичность фасада, выполненного в белых или серых оттенках с деревянными элементами, создает экзотичные акценты, в совершенстве гармонируя с зеленью окружающей среды. Деревянные экзотические фасады являются совершенным решением для современной архитектуры, учитывая их натуральный характер, интересный цвет и красивый рисунок текстуры.

Фасады современных домов – вдохновение
Фасад из экзотических пород древесины подчеркивает натуральное окружение дома.

Современный дом это экологически чистый, воссоединяющийся с природой дом. Если современный дом строится за городом, одним из возможных решений для фасада будет установка сплошной стены из огромных передвижных окон.

Такое решение с одной стороны подчеркивает частность, а с другой увеличивает размер террасы дома, выходящей обычно в сторону огорода, леса или озера.

Фасады современных домов – вдохновение
Панорамные окна могут целиком занять стену дома, увеличивая пространство для жильцов.

Выбирая материал и цвет фасада, нужно руководиться не только собственным вкусом, но также и помнить, что дом должен вписаться в окружение. При этом имеется ввиду не только окружающая природа, но и соседние здания. Поверхность стен имеет огромное значение и определяет внешний вид дома, однако особенно внимание следует уделить цвету крыши и подбору оттенков окон и дверей.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.