Строительство из древесины

Дерево является натуральным сырьем, которое используется в строительстве. Этот материал все чаще используется в строительных конструкциях благодаря множеству отличных свойств. Однако дерево имеет и некоторые недостатки, и связанные с их проявлением негативные последствия должны быть тщательно нейтрализован.

К самым существенным преимуществам древесины в деревянных конструкциях относятся:

1. Незначительный удельный вес.

Строительство из древесины | Дома из бруса | Срубы домов

Удельный вес всех пород дерева практически не отличается. В сравнении с иными строительными материалами, отношение массы дерева к его объему является низким, благодаря чему этот материал нашел применение в различных конструкциях.

2. Прочность и гибкость.

Строительство из древесины | Дома из бруса | Срубы домов

Прочность дерева в основном зависит от направления действующих сил относительно направления расположения волокон. Пропорциональные с увеличением угла действия сил, действующих на волокна дерева, его прочность уменьшается. Другие факторы, влияющие на прочность и устойчивость древесины, это длительность действия нагрузки и влажность материала. Дерево в строительных конструкциях подвержено влиянию сил, вызывающих его сжатие, изгиб и растяжение, в связи с чем значительную роль играет и гибкость (эластичность) этого материала, зависящая от его удельного веса. Существенное значение имеет тот факт, что дерево уменьшается в размерах при снижении уровня его влажности.

3. Низкий коэффициент теплопроводности.

Строительство из древесины | Дома из бруса | Срубы домов

Низкий коэффициент, определяющий способность к проведению тепла деревом, свидетельствует о том, что материал этот является хорошим изолятором. Благодаря его своеобразной структуре, в которой есть свободные пространства между волокнами, дерево содержит воздух. Дерево имеет значительно меньший показатель теплопроводности в сравнении с металлом и другими материалами, и поэтому является дорогостоящим строительным материалом, а также материалом для осуществления изоляции. Коэффициент проведения тепла деревом зависит от множества факторов: удельного веса, температуры, уровня влажности, пористости, вида и направления расположения волокон.

4. Низкий коэффициент теплового расширения.

Строительство из древесины | Дома из бруса | Срубы домов

Тепловое расширение дерева является непостоянной величиной, зависящей от содержания воды. Увеличение температуры способствует увеличению объема древесины, но одновременно из дерева испаряется влага, в связи с чем его размер уменьшается. Такая деформация провоцирует повышение кручения дерева во время его неравномерного расширения и сужения, в связи с чем возникает его деформация.

5. Устойчивость к воздействию химических веществ.

Строительство из древесины | Дома из бруса | Срубы домов

Древесина является строительным материалом, который успешно нашел свое применение в конструкциях промышленных зданий и цехов, которые подвержены влиянию множества химических факторов. Древесина характеризуется более высокой устойчивостью в сравнении с черными металлами либо бетоном к воздействию химических вществ.

6. Легкость обработки, независимость обработки от погодных условий.

Строительство из древесины | Дома из бруса | Срубы домов

Древесина является тем строительным материалом, который позволяет выполнять строительные работы независимо от атмосферных условий. Низкая температура способствует тому, что вероятность увлажнения древесины уменьшается, ели она правильно подготовлена. Дерево поддается различной обработке, а конструкционные соединения могут быть сделаны при помощи обычных столярных инструментов. Простота соединения позволяет использовать полуфабрикаты, предварительно подготовленные в соответствующих условиях и доставленные на стройплощадку.

7. Легкость выполнения соединений.

Строительство из древесины | Дома из бруса | Срубы домов

Соединения элементов деревянных конструкций являются относительно легкими в выполнении. Они осуществляются при использовании традиционного столярного инструмента. Среди самых популярных конструкционных соединений деревянных деталей можно выделить соединение при помощи гвоздей или клея. Первое из перечисленных предвидит вбивание гвоздей в материал, который во время вбивания одновременно расширяет и сужает волокна. Такое решение принадлежит к старым проверенным методам соединения древесины, которые нашли применение при изготовлении полуфабрикатов стропильных систем, которые также соединяются при помощи специальных пластин с шипами. Древесина, учитывая ее структуру, хорошо подвержена склеиванию, которое является надежным и точным соединением. Сегодня на рынке доступно множество видов клея для склеивания древесины. Соединение при помощи гвоздей и клея будет более прочным, если древесина будет сухой.

Строительство из древесины | Дома из бруса | Срубы домов

Древесина сегодня является одним из основных конструкционных строительно-монтажных материалов. Несмотря на некоторые ее недостатки, количество преимуществ значительно больше. Этот материал выдержал испытание временем и продолжает пользоваться огромной популярностью.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.