Монтаж модульной металлочерепицы

Модульная черепица, благодаря специальному профилированию, образует очень эффективное покрытие, одновременно являясь легкой и быстрой для монтажа. Это играет решающую роль для конструкций некоторых домов.

Сегодня модульная металлочерепица доступна на рынке в виде относительно небольших по размерам панелей, а не в виде традиционных листов. Это существенно упрощает задачу транспортировки покрытия на стройплощадку и его укладки на поверхность крыши. Облегчением для кровельщиков является и то, что модульная металлочерепица устанавливается в готовые отверстия таким образом, чтобы замаскировать использованные для крепления самонарезы. Другое заметное преимущество — это резанный по волне край кровельного материала. Такое решение обеспечивает плотное прилегание следующих панелей и позволяет их монтировать на специальной стартовой планке обрешетки без видимых соединителей.

С чего начинать монтаж модульной металлочерепицы на крыше?

Подготовительные работы – монтаж первого ряда над водосточным желобом и мембраны.

Учитывая характер покрытия, приготовление стропильной системы и обрешетки существенно отличается от конструкции для традиционной металлочерепицы. Главная разница в размере лат, размеры которых составляют 30х100 либо 40х100мм. Важным также является приготовление края стропильной системы и обрешетки над водосточным желобом, к которому будет крепиться первый ряд модульной черепицы. Латы прибиваются с шагом 350 мм, однако следует помнить, что на при накладке металлочерепицы «теряется» примерно по 2 мм (толщина соединяемых листов). Следует принять во внимание этот факт и периодически корректировать расположение лат. Конструкция, которая была использована для монтажа модульной металлочерепицы, состоит из кровельной мембраны 170, контр-латы и латы с размерами 30х100мм.

Первый ряд над желобом

1. Монтаж начинается с прибивания ветровой доски. Потом следует выполнить отделку края обрешетки над желобом и прикрепить водосточный желоб. Такая последовательность требует соответствующего приготовления края обрешетки над желобом, на котором будет прикреплен стартовый ряд металлочерепицы.

2. Следует отметить, что кровельная мембрана будет уложена под первым рядом над водосточным желобом, в связи с чем первым шагом является типичное приготовление края. С этой целью устанавливаем соответствующий угол, под которым ряд будет уложен относительно водосточного желоба.

3. Теперь необходимо уложить первый ряд металлочерепицы над желобом. Необходимо помнить о соответствующем загибе его торцов. Сторону нижнего изгиба следует немного подрезать и загнуть вверх. Длину полосы устанавливаем таким образом, чтобы ее нижний край оказался в прикрепленном желобе. Расстояние от нижнего края первого ряда ко дну желоба должно составлять около 10мм. Следующий ряд крепится гвоздями непосредственно к стропилам. Если невозможно выполнить отделку с одного края жести, либо соединения расположено за пределами стропила, место соединения двух краев нужно защитить от сползания. Для этого необходимо нарезать монтажных полос и, при помощи клещей, загнуть образовавшийся под низ. Чтобы избежать разрывов мембраны об острые края выполненного соединения, загибаем его под низ мембраны.

4. Следующий шаг – это установка мембраны, которая укладывается и крепится на приготовленном краю вдоль желоба при помощи мебельного степлера к стропилам.

Монтаж модульной металлочерепицы

Монтаж модульной металлочерепицы
Приготовление отделки – проще изготовить шаблон из куска жести.

Монтаж модульной металлочерепицы
Правильная отделка и боковой загиб первого ряда над желобом.

Монтаж модульной металлочерепицы
Монтаж кровельной мембраны.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.