Стеновые материалы – вопрос выбора

Выбор стенового материала является одной из наиболее часто встречающихся проблем, кружащих голову покупателя. И за такими материалами чаще всего ищут на оптовых торговых предприятиях, хотя разница в стоимости из расчета стоимости целого здания не будет высокой и разница составит всего 5-8%.

Чтобы упростить выбор, ниже представлено сравнение трех самых распространенных на рынке материалов для строительства стен:

Стеновые материалы – вопрос выбора 2 3

Однако это не будет сравнением стоимости закупки отдельных материалов. Несмотря на то, что строительство собственного дома часто является инвестированием всей жизни и, принимая во внимание упомянутую уже несущественную стоимость стеновых материалов в общем инвестировании строительства, желательно было бы действительно сделать оптимальный выбор.

Очень часто случается так, что в приобретенном проекте здания материал, из которого должны быть построены стены, уже указан проектантом. Следует помнить о том, что в большинстве случаев замена стенового материала не потянет за собой необходимости внесения изменений в проект, хотя при первой же возможности пообщаться с архитектором можно будет внести в проект необходимые поправки.

Часто также на выбор стенового материала оказывает влияние собственное убеждение, привычка, строительные советы родственников или знакомых. Давайте попробуем ознакомиться с каждым материалом, чтобы быть уверенными, что мы сделали самый лучший выбор из всех возможных вариантов.

И хотя мы не будем тут сравнивать цены различных материалов, о них нужно вспомнить, поскольку первым и чаще всего задаваемым самому себе вопросом всегда является вопрос: «Сколько будет стоить стена?». И тут напрашивается первое и самое важное замечание. Если вы намерены сравнивать цены стеновых материалов, следует учитывать стоимость одинаковых объемов таких материалов и только тогда стоимость таких равных частей можно использовать для сравнения. Лучшей единицей измерения в таком случае будет квадратный метр.

Спрашивая о цене материалов не следует спрашивать о стоимости поштучно. Всегда спрашивайте о цене квадратного метра стены или количества материала, который будет использован для строительства квадратного метра стены. Это правило используется и в случае подсчета каждого этапа строительного процесса, например, для стен фундамента из бетонных блоков, панельных перекрытий и пр.

Однако сравнение стоимости отдельных материалов не должно закончить процесс выбора материала, из которого мы хотим строить стены. Может иногда оказаться, что некоторые свойства способны полностью изменить точку зрения на тот или иной материал. Таблицы и описания, представленные на этих веб-страницах, являются попыткой представления и сравнения тех материалов, которые вне зависимости от цены могут быть выбраны покупателями по другим критериям.

Основные компоненты и процесс производства

Стеновые материалы – вопрос выбора Основным компонентом газобетона является связующее вещество. В строительных материалах им является обычно цемент или известь. Задание связующего вещества является связывание частиц песка, из которого образуется белая масса газобетона, либо песка с добавкой золы, после чего образуется серый газобетон. К этим компонентам добавляется связующее – порошок либо алюминиевая паста, которая благодаря сильной реакции с известью вызывает образование структуры закрытых ячеек. Отсюда название бетона «ячеистый». После формирования блоки попадают в автоклав, где дозревают при высокой температуре.

2 Изготовляется из кварцевого песка и извести (старое название таких блоков известково-песчаные). Самый натуральный материал и процесс изготовления обеспечивают этот материал наименьшим уровнем излучения из всех, которые мы тут сравниваем. Высокое содержание извести в составе гарантирует устойчивость этого материала к образованию различного рода плесени и грибка. Сформированные боки подвергаются высокому давлению, что обеспечивает их точную форму.

3 Основной компонент – это глина. Качество глины определяет конечное качество изделия. Важную роль тут играет количество в составе мергеля, при высокой концентрации которого в процессе обжига может происходить растрескивание и снижение прочности изделия. Глина смешивается с наполнителем — песком. Пористая керамика от традиционной отличается добавлением в состав деревянных опилок, которые сгорают в процессе обжига, после чего образуются поры. Это повышает термоизоляционные свойства готового изделия.

Всех покупателей интересует проблема использования излучающего стенового материала. Соответствующие требования к количеству изотопов в составе стройматериалов указаны в строительных правилах и других официальных документах.

Каждый, допущенный к реализации на российском рынке строительный материал должен удовлетворять условиям соответствующих правовых актов, что в частности определяет эти материалы как безопасные к использованию.

В таблице представлены допустимые излучения с указанием их значений для различных материалов.

4

Структура стеновых материалов

Стеновые материалы – вопрос выбора Пористая структура газобетона обеспечивает легкость этому строительному материалу. Благодаря этому блоки из этого материала обладают в сравнении с другими большими размерами, что имеет влияние на скорость строительства стен. К сожалению, такая структура влияет также на влагопоглощение материала, в связи с чем его приходится защищать от длительного влияния атмосферных осадков. Такая структура также имеет значение на повреждаемость материала при транспортировании его на строительную площадку.

2 Силикат является материалом с высокой плотностью. Это обуславливает большой вес. Поэтому силикатные блоки обладают меньшими размерами, что облегчает их использование для строительства стен. Плотная структура обеспечивает быстрое высыхание при увлажнении. Преимуществом их также является прочность, обеспечивающая целостность этого материала при доставке на стройплощадку без повреждений.

3 Структура пористой керамики обеспечивает разумное соотношение веса и размеров элементов, обеспечивая средний показатель между газобетонными и силикатными блоками. Этот материал, как и пористый газобетон, следует защищать от влаги. Особенно важно это при влиянии низких температур, когда блоки подвержены замерзанию находящихся внутри их частиц воды. Структура таких блоков (тонкие стенки, хрупкость), к сожалению, является причиной легкой повреждаемости в транспорте, в связи с чем приходится учитывать большие отходы этого материала.

Механические свойства материалов

Стеновые материалы – вопрос выбора Ячеистый бетон изготовляется нескольких разновидностей. На рынке можно встретить газобетон марки 400, 500, 600 и 700. Эти цифры обозначают плотность материала, выраженную в кг/м.куб. Таким образом, чем меньше эта цифра – тем легче строительный материал, то есть, в его структуре большее количество пор, что в частности положительно влияет на его термоизоляционные свойства, однако ухудшает прочность. Наиболее распространенной в строительстве особняков и многоэтажных домов считается марка 600. Она является компромиссным решением между прочностью материала и его термоизоляционными свойствами, что обеспечивает самые оптимальные параметры для строительства.

2 Прочность силикатных блоков определяется их классом. Измеряется она в МРа. Силикатные блоки изготовляются двух видов, которые отличаются прочностью. Блоки класса 15 имеют вертикальные отверстия, уменьшающие их вес. Бывают также блоки класса 20. Это полнотелые элементы. Прочность этих материалов позволяет строить из них многоэтажные здания. Такие свойства им обеспечивают описанные выше полнотелая структура и компактный размер.

3 Прочность керамики соответствует примерно силикатным изделиям. Пустотелые керамические блоки производятся классов 10 и 15. Благодаря высокой прочности, из этих боков можно строить многоэтажные дома. В частном строительсвет можно применять блоки класса 10. Их стоимость ниже и свойства обеспечивают достаточную прочность для одноэтажных особняков.

Физико-химические свойства

Большинство стеновых материалов выбирается покупателями с точки зрения их теплоизоляционных свойств. Самые высокие теплоизоляционные характеристик у газобетона. Чуть худшими свойствами обладают пористые керамические блоки, а самые низкие теплоизоляционные показатели у силикатных изделий. Такие изоляционные свойства обеспечивают керамике и газобетону использование их для строительства однослойных внешних стен. Однако, является ли это важным свойством материала?

Изоляционные свойства несущей стены составляют не больше 15-25% от теплоизоляции всего здания. При этом следует учесть, что их стоимость значительно выше, чем теплоизоляционных материалов. Об этом следует помнить, решившись на строительство внешних однослойных стен.

Боле важным и часто недооцениваемым свойством стены является ее звукоизоляция. Она имеет большое значение в случае изоляции дома от внешних влияний, как и в случае разделения помещений на отдельные комнаты.

Тут следует отметить, что лучшим изолятором шума является материал, структура которого обеспечит эффективное рассеивание звука. Такими свойствами обладают материалы большой плотности и в частности, силикатные блоки. Это свойство позволяет использовать такой материал как для внешних, так и для внутренних стен, толщина которых обычно составляет 18 см. Из этого можно извлечь две пользы: снижение стоимости несущих стен и увеличение полезной площади здания. Остальные материалы обладают худшими звукоизоляционными свойствами.

Большая плотность силиката обеспечивает ему еще одно важное свойство, которое отличает его от остальных материалов. Он является хорошим аккумулятором тепла. Это свойство обеспечивается тем, что более плотный материал медленней прогревается и также медленно отдает тепло. Это свойств имеет свои преимущества, как зимой, так и летом.

Зимой нагретые стены медленно отдают тепло, влияя на поддержание температуры в доме и на комфорт жителей. А летом во время сильного зноя стены остаются прохладными, а тепло накапливается внутри их в течение всего дня, после чего отдается ночью.

Материал на стройке

Стеновые материалы – вопрос выбора Газобетон, благодаря большим размерам блоков, обеспечивает очень быструю кладку стен. На рынке реализуется два вида газобетона. Можно приобрести газобетоны блоки, предназначенные для использования с обычным раствором. Они изготовлены с меньшей точностью. Однако более популярными являются блоки, предназначенные для склеивания специальным клеевым раствором. Такая клева смесь готовится при смешивании состава с водой. Блоки склеиваются между собой с зазором не более 3-4 мм. Газобетон принадлежит к материалам, которые можно легко обрабатывать прямо на стройплощадке. Для подрезки элементов по соответствующей форме, или даже для вырезания сложных форм, достаточно воспользоваться обычной ручной пилой. Такое свойство обеспечивает минимум отходов при кладке газобетонных блоков. Также легко в этом материале можно проделать борозды и отверстия под инженерную проводку и трубопроводы.

2 Силикатные блоки – тяжелый материал, что является причиной их малых размеров. Как и в случае с газобетоном, соединение таких элементов происходит при помощи тонкого слоя клеевого раствора. Силикатные блоки имеют соединительные замки, что обуславливает выполнение ровных швов. В связи с тем. Что этот материал обладает высокой плотностью, вырезание борозд, разрезание, сверление и другая обработка должна происходить при помощи электрического инструмента.

3 Пустотелые керамические блоки связываются обычным раствором. Рассчитывая на их использование следует приготовить на стройплощадке необходимые устройства и материалы: бетономешалка, песок, цемент, наполнитель и пр. Приготовление такого раствора требует больше труда и обойдется дороже. Однако следует помнить, что при использовании такого раствора надо учитывать расход при накладывании раствора на поверхность стенового материала, а также раствор, проникающий в свободное пространство между стенками блоков. Все элементы соединяются в замок, что исключает образование вертикальных швов. Проблемой укладки керамических пустотелых блоков является их обработка. Хрупкость материала создает проблемы при резании блоков и вырезании на их поверхности борозд, а формирование более сложных элементов вообще невозможно. При этом всегда образуется много отходов, которые непригодны для дальнейшего использования.

Отделка стен

Стеновые материалы – вопрос выбора 2 Результат использования газобетонных и силикатных блоков при строительстве стены в конечном итоге получится одинаковым. Оба эти материала обладают стабильными размерами и гладкими стенками. Также оба они предназначены для склеивания клеевой смесью с толщиной шва около 3 мм. Благодаря этому стена из газобетона или силиката требует более тонкого слоя штукатурки, либо при тщательной кладке штукатурки вообще не потребуется.

3 Противоположностью к двум предыдущим материалам является кладка стен из керамических блоков, которые не являются гладкими. Кроме того, стена из этих блоков муруется на обычном растворе, что создает зазоры между блоками 10-15мм. Такие места и неровности требуют часто дополнительной отделки. Соответственно такая стена требует использования более толстого слоя штукатурки, что непосредственно влияет на стоимость строительства стен.

Использование

Последнее, что мы еще рассмотрим здесь – это использование, или практический совет по выбору материала покупателям. На такие советы часто не обращают внимания при строительстве. Однако несколько полезных советов всегда могут принести пользу при выборе.

Стеновые материалы – вопрос выбора 2 Это полнотелые материалы. Просверливание в них отверстий, забивание дюбелей или даже обычных гвоздей не создает особых затруднений. Подвешивание или прикрепление к стенам какого-либо элемента не должно вызвать каких-либо хлопот.

3 Более тонкие стенки и хрупкость керамических блоков влияют на просверливание отверстий, при котором они могут повреждаться. В таких случаях следует соблюдать осторожность. Одного лишь сверления будет недостаточно чтобы закрепить в стене дюбель. Чтобы подвесить на такой стене полку или шкаф следует применять соответствующие крепления.

Оценить фактическую стоимость строительства 1 м.кв. такой стены может быть достаточно трудно. Оказывается, на стоимость влияет не только цена материала (блоков и раствора), но и работы, а также использования специальных приспособлений и инструмента. Выбор материала, из которого будет строиться стена, определяет выбор технологии ее строительства, вспомогательных материалов, необходимость учета указанных затрат, соответствующей отделки и влияния на эксплуатацию.

Все эти свойства могут оказаться очень важными факторами, влияющими на конечную стоимость строительства. Хотя, подсчитать точную стоимость такого строительства достаточно трудно и при выборе стеновых материалов следует тщательно проанализировать всю имеющуюся информацию.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.