Типы и размеры внутренних лестниц

Внутренние лестницы являются болезненным компромиссом, на который мы должны согласиться при строительстве двухэтажных особняков и домов с мансардами. Несмотря на их разновидности, форму и расположение, они всегда забирают часть жилого помещения и увеличивают стоимость строительства дома. Но выбор соответствующего проекта обеспечивает минимальные потери полезного места.

Лестница также имеет значительное влияние и с точки зрения планировки, а также стиля, в котором будет отделан интерьер помещения. Иногда, в частности, с эстетической точки зрения проекты лестниц порождают оригинальные решения, которые необязательно характеризуются комфортом использования.

В зависимости от формы ступенек проекты домов обладают следующими типами внутренних лестниц:

- одномаршевая простая лестница, конструкция которой состоит из одного простого ряда ступенек. Такая лестница относительно дешевая и простая в монтаже. Однако возникает необходимость преодоления большого количества ступенек без отдыха, который возможен на промежуточных площадках лестниц других конструкций. Поэтому такие проекты лестниц чаще всего используются в местах, где нет большой разницы между уровнями этажей.

Типы и размеры внутренних лестниц
Одномаршевая лестница.

- двухмаршевая простая лестница, конструкция которой состоит из двух пролетов, между которыми расположена площадка. Рекомендуется такая лестница для высоких этажей. Двухмаршевая лестница может быть либо ломаной (направление движения изменяется на 90 градусов), либо прямой (направление движения изменяется на 180 градусов). Такие лестницы занимают наименьшую поверхность, в связи с чем они пользуются большой популярностью у заказчиков.

Типы и размеры внутренних лестниц
Двухмаршевая лестница с промежуточной площадкой.

- трехмаршевая лестница имеет две площадки и короткие марши, что более выгодно и безопасно, особенно когда в доме есть дети либо пожилые люди. Однако проекты таких лестниц требуют большой площади, которую нежелательно выделять, если у нас маленький дом.

Типы и размеры внутренних лестниц
Трехмаршевая лестница.

- завернутые лестницы имеют плавный поворот в том месте, где у ломаных лестниц расположена площадка. Вместо нее в таком месте изменяется ширина ступенек – снаружи они более широкие, а изнутри узкие. Это подойдет для малых домов и узких помещений, после установки в которых, она будет занимать меньше места, а отсутствие площадки снизит стоимость такой лестницы. Однако, такие лестницы не очень комфортны в эксплуатации.

Типы и размеры внутренних лестниц
Завернутая лестница.

- винтовая лестница является крутой, неудобной и небезопасной, движение по ней требует значительных усилий. Крепится такая лестница к несущей стене либо к столбу, закрепленному между этажами. Однако самое большое преимущество винтовой лестницы заключается в том, что она занимает меньше всего места, а соответственно проекту она может служить элементом интерьера помещения.

Типы и размеры внутренних лестниц
Винтовая лестница.

Размер внутренней лестницы

Удобным расстоянием между ступеньками является приблизительная длина ступни человека. Удобная и безопасная лестница частного дома должна иметь:

- высоту ступеней от 17 до 19 см (но не мене 15 см);

- ширину ступенек около 32 сантиметров.

Типы и размеры внутренних лестниц

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.