Почему сквозит из-под входной двери? Как сохранить тепло?

Холодная веранда и дуновения ветра у порога в целом не свидетельствуют о плохом выборе входной двери для дома. Частой причиной поступающего холода является неправильно установленный порог, а точнее недостаточная его изоляция под полом.

Производители столярных изделий соперничают в обеспечении своих дверей самыми лучшими теплоизолирующими свойствами и герметичностью. Хорошо, если при таких производствах предусматривается технология монтажа. И если «теплый монтаж» дверной коробки становится все более популярным, то правильный монтаж порога постоянно остается загадкой. Жалко, ведь именно он может существенно уменьшить потери тепла на веранде.

Теплый монтаж порога можно осуществить как во время первой установки входной двери, так и при замене старой двери на новую. Если порог «плачет» и трещит, это значит, что скорей всего во время его монтажа были допущены некоторые ошибки.

Почему сквозит из-под входной двери? Как сохранить тепло?
Монтажный канал – это место под дверью, в котором должен монтироваться порог.

Признаком неправильно установленного и заизолированного дверного порога является образование на стыках с дверной коробкой капель воды, а зимой в таком случае будет беспокоить образование на пороге инея. Растрескивание и отставание порога свидетельствует о его ненадежном креплении, что способно после кратковременной его эксплуатации уменьшить плотность прилегания дверного полотна к нижней части коробки и вызывать образование сквозняков из под порога.

Почему сквозит из-под входной двери? Как сохранить тепло?
Схема правильно установленного и утепленного порога.

Использование порогов с термобарьером

Промерзание порога с термоизоляцией – это явление, настоящей причиной которого является холодный бетонный пол веранды, который соединен с бетонным крыльцом снаружи. Раньше, чтобы защитить дом от потери тепла, бетон снаружи был отделен от пола деревянными брусками, которые устанавливались в зазор у порога под деревянным настилом пола. Однако такое решение тоже не было идеальным, и в первую очередь с точки зрения возможного образования гнили на плохо защищенной древесине. В следующие годы монтажники дверей полностью отказались от какой-либо изоляции таких мест. Эффект? Холодный коридор и свист ветра под дверью.

Сегодня стандартным стает использование порогов с термобарьерами, которые закрепляются в канале, предварительно приготовленном в нижней части дверного проема. Термические пороги содержат заполненные воздухом камеры, которые обеспечивают изоляцию выше уровня пола. Однако они не защищают от проникновения холода под полом. Для этого пространство под порогом должно быть заполнено термоизоляционным материалом на такую глубину, чтобы изоляция доставала в бетоне до нижнего слоя утепления пола. Благодаря этому можно ликвидировать тепловые мосты, образующиеся ниже уровня стяжки пола. Вся система утепления требует надежной гидроизоляции с внешней стороны дома.

Почему сквозит из-под входной двери? Как сохранить тепло?
Монтаж порога с расширяющими профилями.

Почему сквозит из-под входной двери? Как сохранить тепло?
Укладка покрытия на порог.

Так когда же устанавливать наружную дверь?

В новом доме необходимо подождать с установкой внешне двери до момента завершения мокрых строительных работ. Ошибкой является монтаж двери на временных упорах перед заливкой стяжки, поскольку это может являться причиной нарушения конструкции дверной коробки. Такой способ установки двери имеет также негативное влияние на стабильность порога. Как проще всего проделать монтажный канал под дверью?

Когда нам уже известна плоскость установки двери внутри проема, перед заливание стяжки можно уставить на бетоне пенопластовую перегородку. При установке двери ее легко убрать и таким образом освобождается монтажный канал – место, в котором можно правильно установить порог. Если нам необходимо заменить дверь и мы хотим установить под нею теплый порог, монтажный канал можно вырезать в уже существующей стяжке.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.