Деревянная крыша из осиновой дранки

Крыши из дранки не являются чем-либо новым на рынке кровельных материалов. Однако этот материал все чаще появляется на крышах не только элегантных ресторанов и шикарных особняков, но также и на обычных частных домах. Трудно сказать, является ли это временным «экологическим» стилем или тенденцией, которая вскоре станет неким стандартом.

Еще несколько десятков лет тому деревянные кровли крыш могли быть связаны с низким материальным статусом собственника дома. Сегодня эта ситуация выглядит совсем иначе. Крыши из дранки являются прерогативой для сторонников традиционных и экологических решений. Хотя, эта традиция понемногу превращается в моду и, спустя некоторое время, может оказаться стандартом.

Как изготовляется дранка?

Прежде, чем готовый материал попадает на крышу дома, он должен пройти обработку. Свежесрезанные деревья очищаются от коры и разрезаются на соответствующую длину. Из кусков такой древесины строгается дранка, или дощечки длиной около 35-40 см, ширина которых составляет примерно 10 см и толщина – 5 мм.

Дранка для кровли крыш изготовляется обычно из осиновой, сосновой или еловой древесины. Строгание осуществляется вдоль волокон. Благодаря этому дранке не угрожает растрескивание и кручение после укладки ее на крышу.

Наилучшая дранка получается из осиновой древесины. Специфика этой древесины заключается в том, что она не впитывает много воды, запах ее отпугивает вредителей, а также она обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, плесени, что обеспечивает срок эксплуатации крыши в несколько десятков лет.

Деревянная крыша из осиновой дранки
Осиновая дранка – это дощечки длиной 45-40 см, шириной около 10 см и толщиной 5 мм.

На что укладывать?

Древесная дранка является относительно легкой, после высыхания ее вес составляет около 18 кг на квадратный метр кровли. Поэтому конструкция крыши не должна быть слишком массивной.

Деревянная крыша из осиновой дранки. Осиновой дранкой покрывают здания различной формы
Осиновой дранкой покрывают здания различной формы.

Крыша, которая должна покрываться дранкой, не должна иметь скатов, угол наклона которых меньше 25 градусов. Желательно, чтобы угол наклона составлял 35-40 градусов. Следует также помнить, что покрытые осиновой дранкой крыши с углом наклона, который превышает 45 градусов, могут выстоять даже больше сорока лет, что значительно больше, чем срок службы классических кровельных материалов, таких как кровельная жесть или металлочерепица. Неужели это действительно так?

Очень многое зависит от того, как сделана крыша. Если мы имеем дело с хорошо подготовленным материалом и таким же хорошим кровельщиком, который, как говорится «не заглядывает в стакан», тогда крыша будет служить очень много лет. При этом ей не потребуется никакой ремонт.

Дранку, как и металлочерепицу, можно укладывать непосредственно на поверхность обрешетки. Можно также ее укладывать на обрешетку, покрытую толем, пленкой, а также на прибитых сверху пленки контр-рейках.

Если умы имеем дело с неутепленным чердаком, дранка прибивается к обрешетке, смонтированной на стропилах с расстоянием, в зависимости от длины дранки. Если же обрешетка покрыта толем либо пленкой, то во время крепления дранки следует укрепить на поверхности кровли воздушники, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию крыши.

Деревянная крыша из осиновой дранки. Крыша, которая будет покрываться дранкой, не должна быть наклонена под углом меньше 25 градусов
Крыша, которая будет покрываться дранкой, не должна быть наклонена под углом меньше 25 градусов.

Как это сделать?

Дранка укладывается когда древесина еще свежая и влажная. Она тогда более эластичная. Ее следует крепить гвоздями толщиной 1,3-1,5 миллиметра и длиной 4,5 сантиметра.

Обычно расходуется около 200 гвоздей на квадратный метр кровли. Дранка укладывается внахлест, с перекрытием около двух сантиметров. Каждый следующий ряд будет сдвинут вверх, примерно на четверть длины дранки. Прикрепляется она попеременно: один ряд направляется влево, второй – вправо, прикрывая таким образом три четверти предыдущего ряда дранок.

После укладки дранки получается покрытие из 7-10 слоев. Если речь иедт об утеплении такой крыши, с точки зрения противопожарной защиты, следует использовать минеральную вату, которая укладывается между стропилами.

Консервация крыши

Этим материалом можно покрыть дома с разнообразной формой. Такая крыша, в отличие от жестяной, требует внимания хотя бы в течении первых двух лет после укладки. Через год после укладки крыша просохнет, изменив в некоторой степени свой оттенок, что является характерным свойством древесины. В это время не рекомендуется часто и без необходимости ходить по крыше.

Деревянная крыша из осиновой дранки
Осиновая дранка на крыше через год просохнет и изменит свой цвет, что является характерным свойством древесины. В этом время желательно не ходить по ее поверхности.

Кроме того, через год после укладки следует пропитать поверхность дранки противопожарным веществом, если дранка изготовлена из ели или сосны. Через год после такой пропитки следует обработать дранку противогрибковым раствором, а также веществом для защиты от насекомых. Все эти действия необходимы, чтобы крыша сохраняла свой натуральный вид на протяжении многих лет и также надежно служила своему хозяину.

Дранка из осиновой древесины пригодна для кровель сооружений различных типов и форм: деревянных и кирпичных домов, элегантных беседок, ресторанов, музеев и многих других объектов, владельцы которых ценят популярную сегодня экологичность в совокупности с элегантным видом и надежностью.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.