Строительство дома – какая глубина фундамента?

Так на какой же глубине должны быть расположены фундаменты домов? Это зависит от многих факторов, в т.ч. от уровня несущих грунтов и грунтовых вод, глубины фундаментов соседних домов или запланированного подвала под домом. Геотехническая документация предоставит возможность принять верное решение, касающееся фундамента дома.

Слишком мелкий фундамент угрожает конструкции дома, а слишком глубокий фундамент существенно увеличит стоимость строительства дома. Поднятие вопроса об основании дома следует рассматривать на основании геотехнической документации либо определением уровня грунтовых вод, который характерен данной местности. В случае готового проекта желательно иметь документацию по адаптации проекта.

Определяя глубину установки фундаментов, следует принять во внимание характерные свойства:

1. Уровень несущих грунтов,
2. Уровень грунтовых вод, возможную глубину промерзания,
3. Будет ваш частный дом иметь подвал или его строительство не предвидится.

Кроме того, значение имеет также и то, на какой глубине расположены фундаменты соседних зданий.

1. Уровень грунтовых вод

Геотехническая документация позволит точно определить уровень грунтовых вод с точным определением диапазона его изменения и максимального уровня. Проведенный анализ предоставит возможность принять решение об отказе от строительства подвала либо риска его строительства на участке, где существует опасность подтопления подвала.

Если исследования грунта не проведены – при максимальном подъеме грунтовых вод это может вызвать проблемы уже на этапе выкапывания траншеи, то есть, произойдет заливания водой или в будущем чрезмерным увлажнением подвала.

Если вы все-таки решились на устроительство подвала в своем доме, расположенного в зоне угрозы затопления, разумным будет повышение уровня его усадки, что обеспечит более высокое расположение дома, чем это указано в проекте, и повлияет на его внешний вид.

Другим решением является также специальная технология изоляции подвала с применением плотного бетона либо специальных изоляционных материалов. Однако, вы должны отдать себе отчет в возможности повышения стоимости строительства подвала.

2. Уровень несущих грунтов

Решение о глубине усадки дома будет зависеть от того, насколько глубоко расположены несущие слои грунта. Грунтами с низкой несущей способностью считаются органические грунты, торфяные, иловые, щелочные пески, пластичные глинистые, а также неуплотненные насыпные грунты, образовавшиеся в результате деятельности людей. Чтобы построить дом, часто приходится сначала либо заменить такой грунт, либо его уплотнить, что может существенно увеличить стоимость строительства.

В некоторых случаях может оказаться, что дешевле будет «посадить» дом глубже, на твердом несущем основании. Профессиональная оценка таких работ позволит вам принять верное решение.

3. Глубина промерзания грунта

Если вы намерены построить дом без подвала, большое значение для глубины фундамента имеет глубина промерзания грунта. Фундамент должен быть углублен ниже максимальной глубины промерзания, если строительство происходит на приподнятых грунтах или таких, которые содержат больше 10% мелких частиц, размером меньше, чем 0,02мм.

В центральных областях России строительство дома на не выступающих грунтах, всех видах песчаных, песчано-илистых, а также супесях и глинистых песках, требует глубины фундамента не менее 0,5 м. При этом на глубину не менее 1 м следует «посадить» фундаменты при илистом либо глинистом основании грунта.

4. Дом с подвалом и без него

Построить дом с подвалом обычно решают собственники небольших земельных участков, на которых нет возможности построить дополнительное хозяйственное здание либо использования в качестве такового части существующего здания. В других ситуациях строительство подвала может быть абсолютно невыгодным занятием – нужно помнить, что в некоторых случаях это может увеличить строительные траты даже на 30%.

Строительство подвалов требует углубления фундамента как минимум на 2,5-2,8 метра от уровня земли на участке. Если углубление будет недостаточным, в связи с неблагоприятным влиянием грунтовых вод необходимо будет поднять верхний уровень подвала выше уровня земли, что, как уже упоминалось выше, вызовет поднятие уровня всего здания, ухудшая его внешний вид.

Фундаменты домов на соседних участках

Необходимо учесть возможность строительства нового дома, если он будет непосредственно прилегать к дому на соседнем участке, либо располагаться от него на очень малом расстоянии. Все земляные работы должны происходить с соблюдением соответствующих мер безопасности.

Перевод

Рекомендуем также

Comments are closed.