Сайдинг – отделка фасада «по-быстрому»

Сайдинг является облицовкой, использующейся для отделки фасадов. Чаще всего он применяется при термоизоляции дома или утеплении стен.

Отделанный сайдингом фасад был известен нам из американских фильмов, в которых почти каждый дом сверкал белыми или цветными панелями. На протяжении последних двух десятков лет, поначалу с некоторой осторожностью, а теперь уже более уверенно, сайдинг вошел на рынок нашей страны. Покупатели оценили его эстетичный вид, учитывая многообразие расцветок, хотя наибольшее распространение получил именно белый сайдинг. Строителями была отмечена удобность и скорость его монтажа.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»
Фасад с сайдинговой отделкой.

Внешний слой сайдинга напоминает панели из древесины, металла или часто используемого ПВХ. Ширина их составляет более десятка сантиметров, а длина обычно составляет несколько метров. При этом толщина сайдинга не превышает обычно 1,2 мм, чего вполне достаточно для достижения высокой прочности фасада, не создавая лишней нагрузки на конструкцию дома (поэтому рекомендуется его использовать для утепления стен) и надежно защищая его от атмосферных влияний. ПВХ панели комплектуются также углами и вентиляционными решетками, что существенно упрощает их монтаж.

Сайдинг можно крепить непосредственно к стенам на решетках из деревянных реек, прикрепленных при помощи дюбелей. Можно также между деревянными рейками укладывать изоляционные материалы – пенопласт и минеральную вату, чтоб простым и быстрым способом утеплить стены.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»
Стены с утеплением.

Также важно, что отделка сайдингом не требует никаких «мокрых» работ, в связи с чем его монтаж можно осуществлять в любое время года. Такую облицовку можно укладывать как на деревянные дома, так и на кирпичные, независимо от того, особняк это или многоэтажное здание.

Невзирая на простоту монтажа, рекомендуется его доверить квалифицированной компании, которая уложит панели на фасад так, чтобы они не крутились и не вздувались под влиянием температуры. Однако если строительство вашего осуществляется собственными силами, эксперты объясняют вам как правильно укладывать сайдинг на поверхность фасада:

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

Гвозди забиваются перпендикулярно, по центру отверстия, что обеспечит расширение и движение элементов. Во время прибивания каждого следующего элемента не следует их натягивать. Расстояния между гвоздями должны быть одинаковыми и не должны превышать:

- для панели – 60 см;
- для потолочного карниза – 30 см;
- для аксессуаров – 40 см.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

Монтаж вспомогательных профилей

Монтаж сайдинга начинается снизу, примерно на 20 см ниже уровня перекрытия над подвалом при утеплении. От этого уровня на расстоянии 52 мм следует по углам дома вбить гвозди и натянуть горизонтально строительную леску, определяя таким образом верхний край крепления первого листа.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

Первый лист укладывается вдоль обозначенной линии и прибивается. Если при этом появляются искривления и морщины, их следует выровнять клиньями. Расстояние между полосами сайдинга должно быть в пределах 6-10 мм.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

Внешний и внутренний угол следует прикрепить на 6 мм ниже карниза и на 10 мм ниже нижнего края первого снизу листа. Углы выставляются по линии, перпендикулярной к карнизу. Боковые края углов в нижней части отрезать около 10 мм, чтоб они не выступали ниже фасада. Для соединения двух угловых профилей следует отрезать 25 мм верхней части нижнего угла за исключением лицевой части, а потом засунуть на глубину 18 мм верхний угол сверху на нижний, оставив 7 мм для температурного расширения.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

J-полосы крепятся вокруг окон и дверей с целью ограждения стеновых панелей. Они располагаются вокруг проемов и прибиваются гвоздями к деревянным рейкам.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

Соединение J-полос по углам окна требует подрезания верхних полос таким образом, чтоб они были шире боковых J-полос. Потом следует подрезать нижнбб часть полос и согнуть их вниз таким образом, чтоб они вошли в боковые полосы, образуя отток воды. Верхние концы боковых J-полос отрезаем под прямым углом. Нижние концы боковых полос обделываем аналогично как концы верхней полосы, а оба конца нижней полосы, как верхние концы боковых полос. Можно также подрезать переднюю часть концов верхней полосы под углом 45 градусов. Тогда внутреннюю часть (середину) боковых J-полос вырезаем на глубину ширины передней части полосы.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

Монтаж первого основного листа сайдинга. Следует защелкнуть в нижней полосе первый лист сайдинга и прибить его гвоздями. С целью оставления места для расширения листа следует оставить зазор между профилем и листом ( от 6 до 10 мм, а зависимости от температуры, при которой происходит монтаж). Первый гвоздь нужно прибить не ближе, чем в 100 миллиметрах от края. При соединениях основных листов использовать закладки в 25 мм.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

Соединения располагаются ступеньками. Для этого следует:

- отделить закладки хотя бы двумя слоями;
- избегать закладок над и под окнами;
- соблюдать хотя бы 1 м расстояния между закладками следующего ряда.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

Соединение листов сайдинга можно также выполнить при помощи Н-полосы. Ее в основном используют при соединении на одной стене листов сайдинга с разным профилем.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

Монтаж частей фасада над и под окнами выполняется следующим образом:

Нужно спланировать расположение полос так, чтобы они выступали за края проема. Приложить полосу под оконным проемом и отметить ее ширину. Подрезать с каждой стороны 6-10 мм для компенсации. Необходимую линию ровного отреза отметить при помощи угольника. После установки этой полосы в замок нижней полосы под окном обозначить линию горизонтального отреза на 6 мм ниже нижней рамы. Вертикальную обрезку полос выполняем ножницами, а горизонтальную при помощи ножа. J-полоса под окном является ограничивающей для последнего ряда сайдинга. Такой же принцип используется при монтаже полос сайдинга над окном.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

Монтаж последнего ряда сайдинга под карнизом требует:

  • монтажа верхней полосы-окончания, которая крепится гвоздями к горизонтальной деревянной рейке;
  • подгонка последней полосы сайдинга по размеру и отрезание ее верхнего края;
  • соблюдение зазора 6 мм между верхним краем окончания и последней полосой сайдинга;
  • установка подготовленной последней полосы в замок предпоследнего ряда сайдинга и верхнего окончания.

Сайдинг – отделка фасада «по быстрому»

Монтаж потолка необходимо выполнять из сплошных или перфорированных полос. Крепление потолка осуществляется при помощи J-полос, которые прибиваются гвоздями к балкам или деревянным латам перекрытия. При монтаже потолка следует вставлять полосы сайдинга в J-полосу, соединяя их между собой во время крепления.

Последняя полоса сгибается при установке и помещается внутрь J-полосы. Крепится такой потолок через каждые 30 см.

И еще несколько советов:

  1. Для крепления элементов фасада рекомендуется использовать алюминиевые либо гальванически покрытые стальные гвозди диаметром 3 мм и длиной 38 мм (шляпка гвоздей должна быть шириной 8 мм). Зазор между шляпкой гвоздя и полосой сайдинга должен составлять около 1 мм.
  2. Элементы окончаний из ПВХ могут обрезаться ножницами для жести, пилой либо обычным ножом. Используя пилу, ее полотно следует повернуть зубьями внутрь, чтобы получить гладкие края отреза.
  3. Отрезая элементы сайдинга при температуре воздуха ниже 5 градусов, следует использовать пилу с мелкими зубьями.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.