Может ли пенопласт играть роль акустической изоляции для теплого пола?

Пенопластовые плиты используются обычно как материал для термоизоляции. Тем временем, свойства пенопласта обеспечивают возможность использования его также как акустического изолятора. Можно ли использовать пенопласт как акустическую изоляцию для теплого пола?

При монтаже теплого пола должны быть выполнены две основные задачи:

Во-первых, толщина изоляции под теплым полом должна соответствовать параметру теплового сопротивления R, размер которого регулируется соблюдением норм для теплых полов PN-EN 1264.

Например, если теплый пол уложен на грунте, требуемое тепловое сопротивление изоляции R(min) составит 1,25 м2К/Вт.

Во-вторых, согласно соответствующим нормам, требуемый показатель теплопроводности U для горизонтальной преграды (например, пола на грунте) должен составлять минимум U(min) = 0,45 Вт/м2К.

Если теплый пол должен соответствовать более высоким требованиям, должна быть обеспечена определенная последовательность слоев, из которых он состоит.

Может ли пенопласт играть роль акустической изоляции для теплого пола? Порядок расположения слоев теплого пола
Порядок расположения слоев теплого пола.

Одним из самых важных слоев является обычно пенопласт, или термическая и акустическая изоляция. Для ускорения монтажных работ это могут быть, например, специальная пенопластовая плита с ячейками, в которые укладывается труба для подогрева.

На поверхность уложенного таким образом пенопласта с теплопроводящей системой можно накладывать слой стяжки (сухой либо мокрой).

Может ли пенопласт играть роль акустической изоляции для теплого пола? Правильно выполненный теплый пол
Правильно выполненный теплый пол.

Подытоживая, заметим, что в правильно смонтированной системе теплого пола акустическая изоляция должна находиться под слоем стяжки, в котором углублены обогревательные трубопроводы, а не «на теплом полу». Если использовать акустический пенопласт для теплого пола, тогда греющая часть не будет правильно отдавать тепло к слоям пола. Оно будет задерживаться в слое пенопласта, который является хорошим изолятором.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.