Маленькие особняки – дешево, функционально, экономно

Траты на строительство дома составляют примерно 12-15 тысяч рублей из расчета за квадратный метр без внутренней и внешней отделки, а с отделкой такой же особняк может стоить даже вдвое дороже. Ища экономии, инвесторы часто выбирают проекты малых домов, которые можно построить на небольшом и недорогом участке.

На что обратить внимание, выбирая малый дом, чтобы он был не только дешевым в постройке, но также удобным и функциональным?

1. Тип постройки – одноэтажный или с мансардой?

Маленькие особняки – дешево, функционально, экономно
Функциональное жилье для семьи (например) из четырех человек можно реализовать как на 60, так и на 160 квадратных метров. Поэтому нам необходимо выяснить, какая площадь нас удовлетворит и одновременно не нанесет ущерб финансовому состоянию.

На общую стоимость строительства существенно влияет цена участка. Стоимость земли зависит в большой степени от местности, однако вполне естественно, что при увеличении площади участка будет увеличиваться и его стоимость. Одноэтажные особняки требуют приобретения большего участка, чем мансардные дома с такой же полезной жилплощадью, при этом за участок под такой одноэтажный дом нам уже придется заплатить больше.

Если у нас уже есть в наличии земельный участок и стоимость его не будет учитываться в строительном бюджете, можем рассчитывать на строительство одноэтажного дома, помня о том, что его будет трудней разделить на гостиную, спальню и другие помещения, особенно если жилплощадь такого дома не будет достаточных размеров. Будет ли это для нас проблемной ситуацией — зависит от стиля жизни, количества жильцов, а также их обычаев. Однако фактом является то, что выгодное планирование всех помещений на одном этаже может быть затруднительным.

Маленькие особняки – дешево, функционально, экономно
Одноэтажные дома боле выгодны для пожилых людей и семей с малыми детьми.

Преимуществом одноэтажных особняков является отсутствие необходимости строительства и отделки внутренних лестниц, которые всегда значительно увеличивают стоимость строительства мансардного или двухэтажного дома. При этом одноэтажный дом отлично гармонирует с огородом, если поверхность участка позволяет расположить дом надлежащим образом.

Особняки с жилым чердачным помещением являются самыми экономными в сооружении. У них более компактный корпус и меньшая площадь внешних стен, а стоимость фундамента, крыши и чердачного перекрытия делится из расчета на каждый этаж.

Маленькие особняки – дешево, функционально, экономно
Если семья отдаст предпочтение строительству небольшого двухэтажного или мансардного особняка, оставляя возможность дальнейшей достройки с поэтапным завершением работ, жить в таком доме можно будет сразу после завершения отделки первого этажа, оставляя отделку чердачных помещений на будущее.

Малый дом с мансардой может стать еще комфортней, если продумано разделить его на зоны (ночная на чердаке, дневная на первом этаже), а помещения нестандартной формы, образуемые, к примеру, наклонными балками скатов крыши, можно использовать в качестве многофункциональных кладовок.

2. Площадь: жилая или общая

Выбирая проект небольшого дома, обратите внимание, соответствует ли указанная в этом проекте жилая площадь потребностям вашей семьи. Жилой площадью считается сумма площадей помещений: спальной, кухни, ванной, кабинета, приемной. При этом к общей площади принадлежат также площади хозяйственных помещений: прачечной, кладовки, котельной, сушилки и пр.

Стоит помнить, что дом без хозяйственных помещений может быть некомфортным. Куда поместить сезонный инвентарь? Где хранить гладильную доску, пылесос, домашний инструмент?

Очевидно место для этого можно выделить в подвале, но следует отдавать себе отчет в том, что строительство подвала может увеличить общую стоимость строительства дома даже на 20-25%. Если же мы намерены сэкономить, стоит отказаться от подвала – не придется тратить деньги на строительство стен подвала, ступенек, потолка (перекрытия), различного рода изоляций, инженерных сетей, а фундамент не придется строить столь глубоко учитывая меньший вес дома.

На что обращать внимания, выбирая проект малого дома, чтобы он был не только дешевым в сооружении, но также выгодным и функциональным?

3. Площадь отдельных помещений

При выборе количества и площади помещений рекомендуется руководствоваться нашими актуальными условиями, помня, что ощущение простора в большой степени зависит еще и от высоты помещений. К примеру, помещения многоэтажных домов чаще всего имеют высоту 2,5 м, а в местных старых каменных домах высота комнат может достигать даже 3,7 м. При этом стандартные проекты современных особняков обычно имеют высоту помещений 2,6 — 2,8 м.

Маленькие особняки – дешево, функционально, экономно
Очень хорошо, когда вы умеете сравнить описание размеров помещений в проекте с теми размерами, которые имеет дом, являющийся в данный момент вашим жильем.

К дневной зоне особняка, прежде всего, принадлежит приемная со стандартной площадью не менее 20 м.кв. Однако оптимальная поверхность ее будет зависеть от нашего стиля жизни. Если каждый житель является индивидуалистом, тогда вам вполне достаточно будет небольшой гостиной. Если же ваши родственники очень дружественные и общительные – следует задуматься, каким образом можно увеличить приемную и дневную зону дома. Отличным способом для этого является удаление стены между приемной и кухней. Условным пределом между этими двумя помещениями становится чаще всего кухонная стойка или бар.

Если вам больше по душе кухня замкнутого типа, помните, что выбирать придется мебель без выступа. Замкнутая кухня, в которой планируется установить бар-стойку, должна быть расположена в помещении с большой площадью, лучше всего квадратной формы. Площадь такой кухни не должна быть меньше 15-20 м.кв. Только в этом случае проект кухни с выступающим баром будет эргономичным и функциональным. А теперь помыслим, нужна ли нам кухня такой же величины, как приемная.

Маленькие особняки – дешево, функционально, экономно
Объединение кухни с гостиной составляет впечатление расширения пространства и увеличения жилой площади дома.

На первом этаже, кроме жилых помещений для семьи, должно быть место для хозяйственных помещений, о которых мы уже вспоминали выше. Если ваш проект дома содержит отопительную систему, работающую на твердом или жидком топливе, то необходимым будет также помещение для котельной. Это помещение должно иметь площадь не менее 3 м.кв. и при этом следует помнить, что котельная, согласно правилам, должна иметь объем боле 8 м.куб. Коммуникации и трубопроводы должны занимать не более 15% поверхности всего дома.

Не следует пренебрегать и гардеробом, площадь которого должна быть хотя бы 2 м.кв. Если же у вас нет столько свободного места, лучше под него выделить часть одного из других помещений, ведь иначе он не будет практичным и придется использовать встроенные шкафы.

Маленькие особняки – дешево, функционально, экономно
Высоту мансардных помещений определяет высота угловых стен. Если ее высота недостаточна, стоит придумать простую конструкцию из гипсокартонных плит, обеспечивающих образование места для хранения книжек, декораций и других вещей домашнего потребления.

Давайте рассмотрим проект внутренней лестницы, пытаясь проанализировать расположение, форму и шаг ступенек. Не разделит ли такая лестница наше помещение на две части?

Без ущерба для большого помещения можно использовать винтовую лестницу. Она займет немного места, и будет служить очень эффективным элементом дизайна. Другим решением, которое является оптимальным для малого помещения, будут так называемые ступеньки «шаг утки». Что это такое? Речь идет о лестнице, у которой попеременно вырезанные ступеньки.

Маленькие особняки – дешево, функционально, экономно
Если в доме есть дети либо пожилые люди, самым лучшим решением будет лестница, у которой каждая ступенька имеет форму прямоугольника.

Как приспособить проект малого дома под свои потребности?

Нужно помнить, что функции помещений – это рекомендации авторов, которые можно изменять на этапе адаптации, чтоб проект дома лучше приспособить под нужды своей семьи. Три спальные в мансардном помещении можно заменить двумя и кабинетом для домашней работы, а большущую гостиную разделить на части для отдыха и столовой.

Адаптация проекта предоставит нам возможности вносить дальнейшие изменения, которые, однако, уже потребуют проектных работ. Можем внести, к примеру, изменения перенеся внутреннюю стену или передвинув внутреннюю дверь. Закрытая кухня может в проекте быть модифицирована в соединения кухни с гостиной, если вы предпочитаете открытое пространство.

Готовые проекты домов, благодаря простым процедурам, могут приобрести индивидуальный характер. Однако надо помнить, что каждое изменение требует обсуждения его смысла с архитектором. Бывает так, что отказ от строительства внутренней разделительной стены может вызвать необходимость повторного расчета конструкции перекрытия.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.