Как правильно утеплить дом

Для утепления стен новых и отремонтированных зданий часто используется метод мокрой лепки, называющийся в Европе методом ETICS. Он состоит в укреплении при помощи специального раствора термоизоляционных плит, покрытии их поверхности шпаклевкой, укрепленной сеткой из стекловолокна и покрытию всего этого тонким штукатурным слоем.

Чтоб изоляция стен выполняла свои самые важные функции, она должна юыть сделана системно, с использованием подобранной системы (желательно продуктов одного производителя), необходимой для правильного построения термоизоляции дома и фасадной штукатурки.

Как правильно утеплить дом

Продуктами, входящими в состав утеплительной системы являются:

1. Раствор клеевой для крепления термоизоляционных плит;
2. Плиты термоизоляционные (пенопласт, минеральная вата);
3. Раствор клеевой для создания скрепляющего слоя;
4. Стекловолоконная ткань для создания скрепляющего слоя;
5. Грунтовочный состав для обработки среднего слоя;
6. Механические соединители;
7. Раствор штукатурный;
8. Краска для фасада;
9. Материалы для отделки фасада в специфичных местах: полосы, ленты, наружные сетки, уголки, уплотнительные материалы.

Все этапы утеплительных работ требуют тщательности и соблюдения соответствующих технологий. В этой статье вам предлагается узнать шаг за шагом, как правильно выполнить каждый из них для создания системы, основанной на пенопластовых плитах.

1. Подготовка основания

Основание, к которому будут приклеены пенопластовые листы, должно быть прочным, сухим, ровным, очищенным от грязи и пыли.

Перед наклеиванием пенопластовых листов следует сделать пробу на сцепление материалов. В различных местах нужно приклеить несколько кусков пенопласта (размером 10х10 см) и после трех дней попробовать оторвать их от поверхности. Если разрыв произойдет в слое пенопласта, значит прочность основания можно считать достаточной, чтоб начать утеплительные работы. Однако если оторвется целый кусок пенопласта от основания – необходимо будет удалить слабую штукатурку, покрытие краской или несвязанные части стены.

Поверхность следует выровнять, отремонтировать поврежденные места штукатурным раствором, а потом, если это необходимо, нанести грунтовку.

Покрытие грунтовкой нужно выполнить также в случае, когда основание представляет собой непрочную цементную штукатурку или цементно-известковую штукатурку, как и в случае ячеисто-бетонных стен либо бетонных блоков.

2. Приготовление раствора

Клеевая смесь должна быть приготовлена в емкости с добавлением соответствующего количества воды. Пропорция всегда указывается на упаковке и ее необходимо строго соблюдать.

Смесь следует приготовить при помощи дрели с миксером до получения однородной консистенции.

Высокое качество клеевого раствора обеспечит крепление плит без механических креплений даже на высоту в несколько этажей. Однако нужно помнить, что при креплении минеральной ваты обязательно следует использовать и клеевую смесь и крепления, которые являются основным креплением.

3. Крепление пенопластовых изоляционных плит

Клей накладывается на листы пенопласта а не на основание. При этом необходимо, чтоб он не достигал боковых краев соседних плит.

Самым распространенным способом распределения раствора на пенопласте является нанесение его методом точек и полос:

  • на краях плиты накладывается рамка – полосы раствора шириной 3-6 см с отступом от края плиты около 3 см;
  • на остальной поверхности накладываются полосы шириной около 8-10 см (при стандартном размере листа 50х100 см таких полос должно быть около 10 штук).

Таким образом клеем покрывается примерно 40% поверхности плиты, чего вполне достаточно для ее прочного крепления.

Как правильно утеплить дом
Правильное расположение клеевого раствора на пенопластовой плите.

Внимание! Все изъяны и щели между плитами, а также углубления от монтажа креплений заполняются соответственно вырезанными кусками изоляционного материал, а не клеевым или каким-либо другим раствором. Применение для заполнения щелей клеевой смеси, которой характерна высокая теплопроводность, могло бы вызвать образование в таких местах мостов тепла.

Листы пенопласта с наложенной смесью следует без промедлений наклеивать на стену и дожимать до образования одной линии.

Внимание! Нельзя ни в коем случае дожимать приклеенные плиты повторно, как и корректировать их положение спустя несколько минут. Если окажется, что лист пенопласта получился недостаточно приклеенным – следует его оторвать, удалить клеевую смесь со стены, заново наложить ее на плиту и прикрепить повторно.

Как правильно утеплить дом
Плиты с наложенным раствором следует без промедления приклеить к стене, и дожать до необходимого уровня. Не стоит ни в коем случае дожимать приклеенные плиты второй раз, как и корректировать их расположение по истечению нескольких десятков минут.

Все пенопластовые листы укладываются рядами снизу вверх. Для начала рекомендуется использовать специальный плинтус, который выровняет плиты по горизонтали и укрепит их первый ряд. Каждый ряд должен быть уложен со сдвигом относительно двух соседних рядов и с соответствующей укладкой возле окон и дверей – края плит не должны выступать за пределы проемов. Края плит тоже должны хорошо прилегать к основанию, что защитит их от повреждения, а стены обретут большую прочность.

4. Крепление

Как помним, раствор хорошего качества не требует дополнительного крепления пенопласта. Если же мы все-таки планируем механическое крепление, его следует сделать не раньше, чем через два дня после приклеивания пенопласта.

Способ крепления механических соединителей должен быть соответственно подобран к виду основания, согласно с техническим проектом утепления:

- 5 cм в бетоне, бетонных блоках, керамическом и силикатном кирпиче;
- 8 cм в газобетоне, керамзитобетоне, пустотелых блоках.

Чаще всего используются соединители с металлическим армированием из пластика, или с армированным прочным пластиком. Шляпка дюбеля такого крепежа должна иметь диаметр не менее 60 мм, а его поверхность должна быть шероховатой с отверстиями для обеспечения соединения с клеевой смесью.

Количество использованных соединителей зависит от высоты дома. В крайних рядах рекомендуется использовать большее количество крепежей в связи с дополнительными факторами, влияющими на ослабление сцепления:

  • Высота дома до 12 м: количество крепежей 4 шт./м. кв. (в крайних рядах 6 шт./м. кв.).
  • Высота дома 12 – 20 м: количество крепежей 6 шт./м.кв. (в крайних рядах 8 шт./м.кв.).
  • Высота дома больше 20 м: количество крепежей 8 шт./м.кв. (в крайних рядах 12 шт./м.кв.).

После отвердения клеевой смеси и механического крепления листов пенопласта следует выровнять поверхность, шлифуя ее крупнозернистой наждачной бумагой.

5. Накладывание скрепляющего слоя со стекловолоконной сеткой

Следующим шагом утеплительных работ является создание укрепляющего слоя со стекловолоконной сеткой, которая служит для защиты термоизоляции от механического повреждения, ветра и компенсации температурного напряжения. Она также является основанием для внешней штукатурки.

Все работы, связанные с монтажом укрепляющего слоя следует начинать не скорей, чем через два дня после приклеивания пенопластовых листов.

Для приготовления раствора смешивается один мешок сухой смеси с соответствующим количеством воды. Перемешивать нужно до образования однородной массы без комков.

На соответствующе подготовленной поверхности пенопластовых плит следует нанести готовый раствор, расправляя его стальным зубчатым шпателем до толщины 2 — 3 мм и утопить в него армирующую сетку из стекловолокна.

Как правильно утеплить дом
Плиты, на которые накладывается раствор для создания армирующего слоя, должны быть отшлифованы наждачной бумагой.

Сетку необходимо утопить равномерно с накладкой краев по 10 см и гладко зашпаклевать. Потом нужно нанести второй слой раствора толщиной около 1 мм таким образом, чтобы сетка была полностью невидима.

6. Грунтовка основания

Через два дня после наложения клеевого раствора поверхность можно огрунтовать. Грунтовка наносится равномерно на поверхность при помощи кисти или валика.

7. Оштукатуривание поверхности

Штукатурку накладывают слоем, толщина которого равна зернистости смеси при помощи нержавеющего шпателя. Лишнее количество штукатурки следует убирать с поверхности обратно в ведро и перемешивать.

Штукатурка может быть различной фактуры. Затирать слой штукатурки нужно круговыми движениями в одном направлении в форме дуги, а также круговыми, вертикальными и горизонтальными движениями.

Нужно знать, что форма дуги, благодаря соответствующему размеру частиц, образует характерную крупнозернистую структуру, которая может скрыть мелкие неровности основания. Внимание, необходимо помнить, что сначала выбирается фактура, а потом покупается материал фасада, потому что каждая штукатурка обладает ограниченными фактурными возможностями.

Все материалы следует накладывать методом «мокрое к мокрому», не допуская высыхания предыдущего слоя перед нанесением следующего. В противном случае место соединения двух слоев будет заметным.

8. Покраска фасада

Фасадные краски можно накладывать кистью, валиком или распылителем, хотя в первом случае лучше всего разбавлять краску водой. Чтобы получить желаемый эффект, лучше наложить минимум два слоя краски.

Между накладыванием следующего слоя необходимо подождать минимум 6 часов согласно технологии. Следующий слой нужно накладывать соответственно методом «накрест», помня о соблюдении для этого слоя одного направления наложения.

Как правильно утеплить дом
В случае интенсивных оттенков поверхности рекомендуется сначала покрасить поверхность белым цветом. Это позволит сэкономить деньги, уменьшая расход краски перед нанесением нового оттенка.

Также следует оставить сначала технологические разрывы окраски при нанесении краски в углах и изгибах стен дома, на стыках двух цветов и пр. Одну смежную плоскость нужно окрасить полностью, соблюдая технологию «мокрое к мокрому», избегая перерывов в процессе работы. Чтобы избежать разницы в оттенках следует на одной плоскости использовать краску из той же серии продуктов.

Как при окраске, так и во время сушки температура должна составлять +8 — +25 градусов при небольшой влажности. Во время таких неблагоприятных явлений, как сильный солнечный свет, атмосферные осадки или сильный ветер необходимо использовать защитные фасадные сетки.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.