Экструдированный полистирол стоит дороже пенопласта. Так чем же он лучше?

Экструдированный полистирол имеет похожее применение, как и стандартный пенопласт, использующийся чаще всего как материал для теплоизоляции. Как известно, он более прочный и теплый, чем пенопласт, обладая при этом меньшим водопоглощением. При этом он вдвое дороже пенопласта. Так в каких же случаях целесообразно увеличить бюджет, предназначенный для утепления дома, и применить экструдированный полистирол?

При теплоизоляции дома часто приходится видеть следующих два символа: EPS и XPS. Обе эти аббревиатуры означают полистирол с той разницей, что плиты EPS являются вспененным полистиролом, а XPS – экструдированный полистирол.

Экструдированный полистирол образуется из полистирола, однако процесс его производства является более сложным. При его изготовлении образуется материал с различными свойствами: бывает более прочный, более теплый, обладающий меньшим водопоглощением и большей устойчивостью к сжиманию. Плиты XPS легко отличить от полистирольных, несмотря даже на их цвет: в зависимости производителя плиты могут быть голубого, зеленого или розового оттенков.

Экструдированный полистирол XPS характеризуется очень хорошими термоизолирующими свойствами, устойчивостью к проникновению влаги и высокой прочностью
Экструдированный полистирол XPS характеризуется очень хорошими термоизолирующими свойствами, устойчивостью к проникновению влаги и высокой прочностью.

Чаще всего встречаются полистирольные плиты с размерами 60 х 125 см либо 60 х 120 см, при толщине от 2 до 18 см. Отделка лицевой поверхности таких плит может быть гладкой, шершавой, вафельной, а также гладкой либо шершавой с канавками. Их края могут быть как гладкими, так и с замками типа «ласточкин хвост».

Стоит ли переплачивать?

Самые прочные полистирольные плиты EPS200 как минимум вдвое дешевле от плит XPS. При этом их термоизоляционные свойства примерно одинаковы – показатель лямбда составляет около 0,036 Ватт/(м. кв. * K) , а плиты XPS имеют показатель лямбда, составляющий 0,03 – 0,034 Ватт/(м. кв. * K), в зависимости от разновидности.

Плиты XPS по устойчивости к сжатию превосходят даже самый твердый пенопласт. Однако использования пенопласта может быть вполне достаточно для утепления стен жилого дома. Поэтому применение полистирольных плит является не всегда целесообразным с экономической точки зрения.

Для чего нужны XPS плиты?

Полистирол XPS является материалом с закрытоячеистой структурой, и в связи с этим он обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, а также устойчивым к морозу. В связи с этим он является совершенным изоляционным материалом для защиты фундаментов и подвалов, а также не требует дополнительной защиты со стороны грунта.

Изоляция фундаментов и стен подвалов

Вспомним опять о высокой механической устойчивости этого материала, который является отличной гидроизоляционной защитой и обеспечивает экономию времени при монтаже. Плиты из экструдированного полистирола могут быть непосредственно засыпаны грунтом, без опасений также можно проводить механические работы, нацеленные на уплотнение грунта вокруг дома.

Экструдированный полистирол стоит дороже пенопласта. Так чем же он лучше? Изоляционные плиты из экструдированного полистирола XPS, приклеенные непосредственно к фундаменту
Изоляционные плиты из экструдированного полистирола XPS, приклеенные непосредственно к фундаменту.

Монтаж изоляционных плит может происходить непосредственно при помощи изоляционной массы либо можно крепить их на лепешки из клея. При этом следует помнить, что использовать нужно только клей без органических растворителей, которые могут вступать к реакцию с полистиролом XPS. Не рекомендуется применять механических креплений, поскольку их монтаж приведет к повреждению поверхности слоя гидроизоляции.

Специально для изоляции стен в подвалах полезным будет применение рифленых плит с канавками, обеспечивающими проветривание увлажненных стен и удаление воды. Для стен фундаментов рекомендуется использовать плиты, которые имеют специфичные края, обеспечивающие неразрывность термоизоляции. В случае применения плит с гладкими краями следует обратить внимание на точность их укладки на поверхности стены фундамента, чтобы поверхность термоизоляции была неразрывной.

Изоляция перевернутых крыш

Плиты XPS с точки зрения на их особые свойства, такие как: устойчивость к сжиманию, высокая термоизоляционная характеристика, низкое водопоглощение, морозостойкость, являются отличным материалом для изоляции крыши с перевернутой укладкой слоев, среди которых термоизоляции расположена на уплотнительном слое.

Экструдированный полистирол стоит дороже пенопласта. Так чем же он лучше? Изоляция крыш с перевернутой укладкой слоев.
Изоляция крыш с перевернутой укладкой слоев.

Такое решение имеет ряд преимуществ, особенно если идет речь об обеспечении оптимальной температуры гидроизоляции, защиты ее от повреждений и увеличения термина эксплуатации крыши, особенно перевернутой, которая обычно служит террасой.

В период увеличения цен на энергоносители и сокращения потребления энергетических ресурсов большое значение имеют теплоизоляционные свойства перегородок внутри домов. Сегодня, чтобы удовлетворить такие требования и снизить высокую стоимость отопления, термоизоляцию дома следует начинать от самого фундамента. Стены подвалов без термоизоляции, особенно в случае отопления подвалов, могут увеличить потери тепла до 20% от общих потерь тепла домом.

Наиболее эффективным способом теплозащиты элементов здания, соприкасающихся с грунтом, является укладка изоляции по периметру дома. Она представляет собой внешнюю сплошную, не содержащую мостов тепла термоизоляцию элементов, непосредственно контактирующих с грунтом. Термоизоляция периметра создается не только ради уменьшения потерь тепла. Она служит и своеобразной защитой от механических повреждений слоя гидроизоляции, уложенной непосредственно на внешней поверхности стен фундамента.

Роль системы термоизоляции периметра здания в совокупности с защитой гидроизоляции является важной еще и потому, что грунтовые воды, содержащие органические примеси и минеральные соли, являются главной причиной повреждения стен подвалов и их ускоренного разрушения.

С точки зрения на специфичные условия, в которых все время находятся подземные части здания (влага, давление грунтовых вод, давление грунта, циклы замерзания и размерзания), термоизоляционные материал для изоляции периметра дома должен характеризоваться соответствующими свойствами, такими как высокая устойчивость, низкое водопоглощение и стабильность физико-механических параметров.

Экструдированный полистирол XPS в сравнении с пенопластом является дорогим материалом, однако он необходим лишь в отдельных случаях, каковым собственно и является утепление подземных частей дома.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.