Дом на узком участке может быть удобным и эстетичным

Если у вас узкий участок, то на проект дорогого дома рассчитывать не приходится. Выбор готового проекта будет не простым, однако имеющиеся готовые проекты предусматривают нужды и тех инвесторов, которым необходимо построить дом на сложных для строительства участках.

О чем следует помнить при выборе участка и проекта? Как обустроить периметр дома и отделать его фасад?

Расстояние от границ участка

Дом на узком участке должен соответствовать техническим требованиям соблюдения расстояния от него до границ участка. Стена с окном или дверью не может быть установлена ближе 4-х метров, если она направлена в сторону границы земельного участка, а стена без окон и дверей должна располагаться не менее чем в 3-х метрах от предела участка.

Не менее полутора метров от границы могут быть расположены такие элементы дома, как края скатов крыши, балконы, козырьки над крыльцом, террасы и ступеньки внешней лестницы.

Можно расположить дом ближе (максимум в 1,5 м), однако это должно вытекать из норм местного плана застройки участков, либо, в случае его отсутствия, из строительных норм.

Допускается также расположение дома на расстоянии не менее 1,5 м, если внешняя стена дома на соседнем участке отдалена в противоположную сторону от той же границы на расстояние больше 3м. Важно, чтобы строящийся дом:

  • был расположен в перпендикулярном к границе направлении, на расстоянии, определяемом от уже существующего здания на соседнем участке, желательно расположенного на расстоянии более 3 м от границы;
  • имел высоту не больше высоты дома, который уже существует.

Бывает ситуация, когда дом может быть построен непосредственно у самой границы участка. Однако такая ситуация может быть обусловлена только определением местного плана застройки, либо соответствующими строительными разрешениями.

Правила допускают также строительство дома непосредственно на границе участка, если на соседнем участке уже есть дом со стеной, расположенной непосредственно на той же границе. В таком случае новостройка (либо достраиваемая часть дома) должна:

  • прилегать к существующему дому по всей длине своей стены;
  • иметь длину прилегающей к границе стены не менее 3м, а также равную с прилегающей стеной соседнего дома высоту.

Дом на узком участке может быть удобным и эстетичным

На что обращать внимание, покупая узкий участок?

Узкие, трудные для застройки участки, естественно, должны быть боле дешевыми, чем участки с квадратной формой. Стоимость участка не должна, однако, быть критерием для выбора.

Расположение относительно сторон света

Как было сказано выше, стена с окном не может быть расположена ближе 4 м от края участка. Это значит, что если участок направлен своей узкой стороной к улице, то скорей всего придется отказаться от остекления более широкой части дома. Придется устанавливать окна на переднем фасаде дома и его тыльной части.

Выбирая участок следует обратить внимание на то, как он расположен с точки зрения сторон света. Если окна будут расположены только востоке и западе – внутри такого дома будет темно и холодно.

Если же окна будут выходить на Север и Юг, то с северной стороны можно расположить ванную или кухню, которая не требует слишком интенсивного света, как, к примеру, приемная.

Геотехнические вопросы

При поиске участка следует также внимательно присмотреться к его геотехническим особенностям. Особняки на узких участках часто строятся многоэтажными – тут идет речь не только о мансардном помещении, но и о подвале, благодаря чему узкая поверхность жилья не будет уменьшена за счет хозяйственных помещений или котельной.

К сожалению, строительство подвала может увеличить общую стоимость строительства дома даже на 20%. Реальный подход к строительству недорогого подвала обеспечивает возможность его постройки даже на местности со значительным уклоном поверхности.

Прежде, чем покупать участок, спросите соседей, которые имеют дом с подвалом, не затапливается ли подвал периодически водой. Если нет, то это еще не может гарантировать, что и на вашем участке без опасения можно строить дом с подвалом. Иногда может оказаться, что на соседнем участке преобладают иные водно-грунтовые условия, которые позволили сооружение дома с подвалом, либо собственник того дома, понимая такую угрозу, сделал соответствующие защитные барьеры для грунтовых вод (дренаж, плотная конструкция).

Водно-грунтовый анализ позволит нам ответить на вопрос, можно ли построить сухой подвал или же поможет найти решение, которое обеспечит защиту дома от воды.

Проекты домов на узких участках

Прежде, чем купить проект, необходимо поинтересоваться местным планом застройки, а в случае его отсутствия – иными такого рода документами. Из таких документов следует узнать, какой именно частный дом можно построить на участке.

Проекты домов на узких участках не должны быть обязательно изготовлены по индивидуальному заказу. Готовые проекты предлагают достаточный выбор домов на узком участке, обеспечивая не только достаточное количество жилого пространства в доме, но и вокруг него.

Основным параметром является ширина лицевого фасада, которая не ограничивается типом застройки. Таким образом, можно построить как малый дом, встретить который можно почти на каждом участке, так и большие здания с просторным и функциональным интерьером, предназначенные для многочисленных семей. Особняки на узких участках могут быть как одноэтажные, так и мансардные, либо двухэтажные. Есть среди них классические частные дома и современные особняки.

Дом на узком участке может быть удобным и эстетичным
Особняки на узких участках могут быть как классическими, так и современными.

На что обратить внимание при выборе проекта дома на узком участке?

Окна

Расположение окон является очень важным с точки зрения расстояния от границ участка. Следует помнить, что каждый проект дома должен быть адаптирован к местных условиям. На этом этапе можно сделать проектирование оконных проемов таким образом, чтобы дома можно было расположить на узком участке.

Планируя изменения в проекте, следует обратить внимание на то, что, уменьшая поверхность окон (например, ширины) с одной стороны дома, мы должны увеличить поверхность окон лицевой и тыльной сторон. Технические условия требуют также, чтобы в помещениях, предназначенных для постоянного присутствия людей, поверхность окон была не меньше 1/8 площади пола.

Нехватка окон на боковых сторонах ухудшает освещенность жилища. Компромиссом может оказаться, к примеру, использование стеклянных блоков, установленных вместо окон в ванной или гараже. Таким образом, несколько улучшится проникновение света внутрь помещения, а также улучшится вид боковой стены, которая без окон могла бы выглядеть монотонно.

Двери

Если от границы участка боковая стена расположен в четырех метрах, то следует задуматься о том, чтобы входная дверь в дом была расположена именно сбоку, ближе к лицевой стене здания. Благодаря этому узкая часть дома не будет дополнительно уменьшена возле входа в дом.

Дом на узком участке может быть удобным и эстетичным
Лучшим способом использования ограниченного места на узком участке является дом с минимум двумя этажами.

Тип здания

Если участок узкий но длинный, на нем можно построить удобный одноэтажный дом. Однако, если не импонирует и его длина, комфортный дом для семьи из нескольких людей будет возможен только при условии наличия мансардного жилого помещения либо второго этажа.

Одноэтажный особняк на узком и коротком участке будет очень трудно разделить на функциональные зоны. Чтобы каждый житель имел в доме свой угол, помещения дневной зоны должны быть закрытыми. Дело в том, что открытое пространство складывает впечатление пространственности, даже если ширина дома небольшая.

Фасад

Если со стороны дороги должна быть построена узкая стена (которая обычно проектируется как боковая), рекомендуется произвести изменения, которые увеличат высоту фасада. Дом на узком участке должен иметь простые архитектурные линии, однако, благодаря применению традиционной двухскатной крыши, он будет иметь теплый «домашний» вид.

Если на улицу направлена узкая часть дома, вход в дом рекомендуется подчеркнуть аркадой. Для визуального увеличения приемной используется терраса, а на мансарде или втором этаже – выходящие из спален балконы.

Дом на узком участке может быть удобным и эстетичным
Если вы решили выбрать проект для узкого участка, помните о подборе ярких цветов. Кроме расширяющего эффекта такое решение имеет также и другие преимущества – выглядит свежо и приятно, а также хорошо вписывается в зелень огорода.

Еще одним элементом, благодаря которому дом кажется большим, является создание фасада яркого цвета.

Если в сторону улицы можно направить боле широкий фасад, его обустроить будет более легко. Допускается даже устройство гаража без значительного ограничения территории для жильцов.

Гараж

Узкий участок, направленный своей узкой стороной к улице, усложняет выделение соответствующего места под гараж. Если въезд в него будет с лицевой стороны, то соответственно ограничится жилплощадь. Если сбоку – дом будет расширен и может не удовлетворять расстояний от границ участка.

Тыльный фасад мог бы казаться оптимальным расположением, если участок достаточно длинный. Однако следует помнить, что дорожка к гаражу должна быть расположена с боковой стороны дома, что усложнит и без того сложное обустройство небольшого огорода возле дома.

Дом на узком участке может быть удобным и эстетичным
Планируя подземный гараж, нужно проанализировать необходимость отдаления будущего дома от улицы, чтобы переместить наклонный подъезд.

Перед лицевой стороной дома следует обустроить маленький огород либо двор, который визуально расширит участок, расположенный узкой стороной к улице.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.