Битумная черепица – альтернативный кровельный материал

Легкая битумная черепица становится все более популярной альтернативой керамической, бетонной черепице и жестяным кровельным материалам. Какие преимущества кроме относительно низкой стоимости строительства крыши характерны битумному покрытию? На что следует обращать внимание при монтаже битумной черепицы?

Битумная черепица выглядит как порезанный рубероид с цветной посыпкой. Она состоит из нескольких слоев:

1. Основание из стекловолокна;
2. Самовулканизирующийся под влиянием солнца битум, в связи с чем соседние ряды склеиваются, не пропускают между собой снег и дождь, а ветер не может поднять их вверх;
3. Цветная минеральная посыпка либо посыпка из керамических гранул.

К преимуществам битумной черепицы можно зачислить их невысокую стоимость, легкость и удобность транспортировки
К преимуществам битумной черепицы можно зачислить их невысокую стоимость, легкость и удобность транспортировки.

Цветная посыпка не является исключительно декоративной отделкой. Она защищает битумный наполнитель черепицы от влияния солнечных ультрафиолетовых лучей и перегрева. Битумная черепица высокого качества может быть опознана по такому критерию, как качество посыпки, которая должна плотно закрывать всю поверхность, обеспечивая ей надежную защиту.

Форма и цвет битумной черепицы

Битумная черепица (которую часто называют битумным гонтом) производится различных узоров и форм, которые тоже имеют значительно влияние на стоимость такой черепицы. Самый дешевый битумный гонт имеет вид шестиугольников, поскольку при его вырезании нет никаких отходов (обрезков). Вырезание черепицы в форме популярной сегодня рыбьей чешуи сопровождается большим количеством отходов, поэтому такой гонт стоит дороже.

Битумная черепица чаще всего встречается красного, синего, коричневого и серого оттенков. Черепица одного цвета придает скатам крыши плоский вид. Изменение оттенков или типов создает впечатление, как будто кровельный материал крыши является более толстым, чем на самом деле.

Преимущества покрытия крыши битумной черепицей

Благодаря своим преимуществам, битумная черепица является интересной альтернативой для остальных кровельных материалов. Она значительно легче, чем керамическая черепица или бетонная черепица, удобней в транспортировке и устойчивей к повреждениям.

В отличие от металлочерепицы, стоимость покрытия которой тоже не является высокой, битумная черепица тише и не образует шума от капель дождя даже при сильных осадках. Покрытие такой черепицы не позволяет сползать снегу с крыши.

Неоспоримым преимуществом является и то, что битумное покрытие можно легко переделать либо модифицировать. Такая легкая конструкция предпочитаема еще и потому, что подходит для крыш с практически неограниченным углом наклона (за исключением плоских крыш). Она эластична и поэтому может быть уложена также на крыши сложной формы.

Битумная черепица подходит для крыши даже сложной формы
Битумная черепица подходит для крыши даже сложной формы.

Монтаж битумной черепицы

В отличие от, например, керамической черепицы, битумный гонт с учетом его эластичности укладывается не на обрешетку, а на сплошном покрытии, как правило сделанном из ДСП плит. Толщина таких плит должна составлять 18 мм, если шаг между стропилами 60 см, и плиты 22 миллиметровой толщины необходимо использовать для расстояния между стропилами больше одного метра.

Часто используется также сплошная обрешетка с толщиной досок 25 мм. При этом доски соединяются между собой способом «паз-шип», что предотвращает искривлению поверхности и отставанию досок при движении системы стропил.

Подкладку составляет слой рубероида, который изготовлен из стекловолокна. В результате использования этих всех слоев получится, что стоимость кровли крыши может быть выше, чем было рассчитано исходя из стоимости битумной черепицы.

Битумная черепица наклеивается по всей поверхности клеевой смесью, которая гарантирует герметичность крыши, даже если угол наклона скатов очень незначительный. Также нужно обратить внимание на участки черепицы, подверженные влиянию атмосферных явлений. Для исключения поднятия ветром они должны иметь достаточный самоклеящийся слой.

С точки зрения самовулканизации, то есть, склеивания черепицы под действием солнечного тепла, кровля битумной черепицей должна происходить при соответствующих погодных условиях, лучше всего в теплый период, начиная от мая месяца и до сентября.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.