Жестяная отделка — эстетичность и функциональность кровли

Покрытие каркаса крыши листами жести – это, несомненно, один из самых важных и ответственных этапов строительства крыши. Однако, вопреки видимому процессу, это вовсе не является конечным этапом работы. Необходимо еще произвести жестяную отделку кровли, которая является одним из важных этапов завершения работы не только с эстетической точки зрения, но, в первую очередь, для защиты всей конструкции.

Как правильно защитить крышу от протекания и ветра?

Жестяная отделка является особенно важным этапом робот, которые исполняются во время строительства дома. Заданием такой отделки является:

1. Влияние на визуальный эффект, улучшая эстетику всей крыши;
2. Дополнение и уплотнение кровли в тех местах, к которым не достает основная кровля.

Жестяная отделка - эстетичность и функциональность кровли
Правильно выполненная жестяная отделка является незаметной на первый взгляд, однако ее отсутствие либо дефекты замечаются сразу

На стыках крыши и стен, краев вокруг дымохода, люков, мансардных окон, вентиляционных и водосточных труб остаются небольшие щели, которые могут стать причиной затекания воды, проникновения влаги под крышу и расположенную под ней изоляцию. Различного рода изгибы и впадины необходимо тоже обеспечить элементами отделки, заданием которых является уплотнение и отведение лишней воды.

Тщательное и правильное выполнение жестяной отделки имеет огромное значение для будущей эксплуатации крыши, а также долговечности всего дома. Поэтому нам необходимо учитывать тот факт, что для более сложной конструкции крыши и объем кровельных работ по жестяной отделке будет значительно большим.

Обычно все аксессуары для отделки изготовляются из плоской жести, лучше всего оцинкованной, свойства которой идентичны свойствам основной кровли, чтоб они служили так же долго, как и вся крыша. Необходимо при этом обратить внимание, чтоб цвет жести для отделки соответствовал оттенку всей кровли.

Можно сказать, что правильно выполненная отделка на первый взгляд является незаметной, однако ее отсутствие либо недоделки заметны сразу. Можно запастись готовыми элементами для осуществления жестяной отделки, или же изготовить их самому из кусков кровельной жести, что, однако, является сложной задачей, требующей навыков и практики.

Наиболее важной всегда является отделка жестью ветровой доски, которая защищает боковую кромку крыши от ветра и отделка у стен, которая прикрепляется одной стороной к скату крыши, а другой к стене дома при помощи дюбелей с шурупами как можно плотней.

Достаточно часто возникают затруднения при отделке вокруг дымоходов, различного размера вентиляций, или же мансардных окон, для отделки которых можно использовать специальные хомуты из жести.

На соединении скатов крыши в форме желоба закрепляется жестяной уголок, имеющий форму буквы «V», заданием которого является отведение в водосточную трубу скапливающейся в этом месте воды или снега. При этом на выпуклом участке стыка двух скатов используется конек (гусак), форма которого зависит от формы и вида кровли.

Останется еще уплотнить края водосточных труб – в этом случае используется полоса жести, направляющая стекающую с крыши воду прямо в желоб водосточной трубы и защищающая ветровую доску и остальные части свеса крыши. Однако следует помнить, что полоса под желобом является одним из самых видимых элементов отделки крыши, поэтому она должна быть сделана аккуратно и эстетично.

Можно дополнительно прикрепить и снегозадержатели, которые выполняют защитную роль для желобов, предотвращая быстрое сползание лежащего на крыше снега, минимизирует тем самым риск повреждения водосточных труб и разрыв желобов.

Для завершения работы все щели можно заполнить специальным кровельным силиконом. При этом необходимо помнить, что нельзя использовать для крыши обычный силикон, потому что он имеет кислое основание и может вызвать коррозию жести.

Правильно выполненная жестяная отделка является одним из самых важных элементов каждой крыши. Надлежащая отделка окончаний скатов крыши влияет на эстетику, а также на долговечность и надежность всей кровли. Так что лучше вложить инвестиции в небольшое количество материалов, чтобы вся работа в целом выглядела безупречно.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.