Строительство дома летом – заливание бетона

Летние месяцы – это хорошая пора для строительства дома. Однако следует помнить, что высокая температура может угрожать возводимой конструкции здания. Особенно уязвимым к пересыханию является свежезалитый бетон.

Типичный рекомендации по уходу за бетоном, описанные ниже в статье, предоставил руководитель испытательного центра Lafarge-бетон, Pawe Madej.

Свежезалитый бетон следует всегда оберегать от факторов вредного атмосцерного влияния. Соответствующий уход за «молодым» бетоном ставит своей целью соблюдение условий оптимальной температуры и влажности при созревании бетона и этим самым способствует процессу гидратации цемента.

Технологические мероприятия, связанные с уходом, заключаются в защите свежезалитого бетона от вредного влияния солнечных лучей, ветра, осадков, а также слишком высоких и низких температур, и в зависимости от времени года, уход за бетоном будет несколько иным.

Строительство дома летом – заливание бетона
В зависимости от времени года, уход за свежезалитым бетоном будет в некоторой степени отличаться

Строительство дома летом

Лето – это как раз тот период, когда свежезалитый в конструкции дома бетон особенно подвержен пересыханию. Чтобы противодействовать негативным явлениям, которые связаны с резкой потерей бетоном влаги, необходимо сосредоточить внимание на этом свойстве, требующем соответствующего длительного ухода за бетоном.

В таком случае рекомендуется уход, заключающийся в поддержании всей поверхности бетона во влажном/мокром состоянии посредством систематического спрыскивания либо поливания водой.

Внимание! Особенно важно, чтобы на ранней стадии созревания бетона, когда поверхность его еще достаточно мягкая и непрочная, не повредить ее слишком сильной струей воды. В таком случае нужно использовать орошение. Во время подержания бетона в мокром состоянии следует дополнительно обратить внимание на температуру воды. Если она будет слишком низкой, это может спровоцировать тепловой удар и повредить бетон.

Очень хорошим методом по уходу за мокрым бетоном является накрывание его поверхности абсорбирующими материалами, которыми могут являться различного рода маты и волокнистые материалы, что значительно замедлит процесс испарения воды, уменьшая при этом частоту увлажнения бетона при уходе.

Иным способом ухода за бетоном в летнюю пору является использование накрывающих материалов, препятствующих испарению влаги. С этой целью можно использовать листы фольги с полиэтиленом, или напыление химических смолистых веществ на основании живицы либо парафина. В случае применения листов или матов, следует помнить о их дополнительной защите от порывов ветра. С другой стороны, применение пленкообразующих веществ может в дальнейшем ухудшить связывание поверхности с нанесенными на нее материалами в виде красящих веществ и пр.

Независимо от того, какой способ ухода за бетоном в летнее время был выбран, рекомендуется выполнять его минимум три дня. Кроме того, время ухода следует продлить в случае наступления особо неблагоприятных атмосферных влияний, наличия в составе бетона большого количества минеральных наполнителей либо веществ, замедляющих отвердение.

Строительство дома зимой

В случае проведения строительных работ при пониженной температуре появляется явление замедления процесса схватывания и отвердение бетона. Чтобы частично противодействовать такому явлению следует использовать цемент с высокой температурой гидратации.

Бетонные смеси должны быть обеспечены большим количеством цемента и иметь пониженное соотношение воды с цементом. Дополнительным хорошим решением является подогрев составных частей бетона, в частности наполнителей и воды. Частично поможет также применение соответствующих химических добавок (морозостойких и улучшающих реологические свойства бетонной массы).

В условиях низкой температуры следует оберегать готовые бетонные изделия от потери технологического тепла, а свежий бетон защитить от замерзания воды в смеси. Нужно помнить о накрывании бетонных элементов теплоизолирующими средствами, которыми могут быть, к примеру, брезентовые тенты, соломенные маты, пенопластовые плиты либо минеральная вата.

В начальной стадии созревания бетона можно рассмотреть и вариант обеспечения дополнительным теплом при помощи обогревателей. Такое решение, однако, требует особой осторожности, поскольку может угрожать бетону пересыханием поверхности либо образованием большой разницы температур в бетоне, что может спровоцировать его растрескивание.

Перевод

Рекомендуем также

Comments are closed.