Совмещенные крыши

С точки зрения физики строительства, совмещенные крыши делятся на невентилируемые и вентилируемые конструкции двух видов – теплые и холодные крыши.

В случае невентилируемой совмещенной крыши все ее слоя прилегают друг к другу вплотную, образуя одно покрытие. Совмещенные крыши могут быть как горизонтальными, так и наклонными.

Горизонтальная совмещенная крыша

Невентилируемая совмещенная горизонтальная крыша является полной крышей, в которой надстройка прилегает непосредственно к несущей конструкции. С точки зрения расположения теплоизоляции относительно кровельного материала различают три вида совмещенных горизонтальных крыш:

- обычные плоские крыши;
- комбинированные обратные крыши;
- обратные горизонтальные крыши.

Обычные совмещенные и обратные совмещенные крыши могут использоваться как в новостройках, так и в отремонтированных зданиях.

Комбинированные совмещенные обратные крыши являются лучшим вариантом для утепления с плотным покрытием.

В случае обычной горизонтальной совмещенной крыши особенное внимание следует обратить на образование конденсата из водяного пара под поверхностью строительных элементов. Внешний слой крыши представляет собой покрытие с очень низкой пропускной способностью пара, вследствие чего под ним часто образуется некоторое количество воды, которая служит причиной многих повреждений здания. Поэтому, за исключением совмещенной крыши из пористого бетона, под слоем теплоизоляции должна располагаться пароизоляция.

В связи с этим, в случае совмещенной крыши с пароизоляцией, расположенной под слоем теплоизоляции либо внутри ее, пароизоляция должна быть эквивалентной с точки зрения диффузионного сопротивления слою воздуха толщиной не менее L = 100м. Причем сопротивление теплоизолирующего слоя, расположенного ниже пароизоляции, должно составлять не более 20% от общего теплового сопротивления.

Кроме того, необходимо обратить внимание, чтобы теплоизоляция была уложена сухой. Если было допущено увлажнение изолирующего материала и в совмещенной крыше останется влага, то она будет постоянно ухудшать свойства теплоизолирующего слоя, причем ее выход наружу сквозь верхний слой крыши и внутрь сквозь пароизоляцию будет длиться очень долго.

Кровля, расположенная под прямыми солнечными лучами, подвержена резким перепадам температуры. Летом достаточно часто могут быть перепады температуры даже до 50-60 градусов под воздействием сильных ливней. Под воздействием таких мощных колебаний температуры внутреннее напряжение материала может не редко служить причиной трещин и отставания слоев. Лучшей защитой в таком случае, как оказалось, является слой круглого гравия со светлым оттенком зернистостью 16/32мм и толщиной 5 см.

Практические советы

При проектировании и строительстве совмещенных горизонтальных крыш необходимо учесть следующие важные критерии:

  • толщина слоя теплоизоляции не должна быть меньше 18 см;
  • теплоизоляционный материал следует укладывать с плотным заполнением щелей, возможно даже в два слоя с разным направлением укладки, чтоб избежать образования тепловых мостов;
  • пароизоляция должна быть расположена под теплоизоляцией;
  • пароизоляция должна быть эквивалентна с точки зрения диффузионного сопротивления слою воздуха толщиной не менее 100м, с учетом климатических условий (DIN 4108);
  • уклон в случае скатной крыши должен составлять не менее 3%;
  • отверстия и вырезы в кровле должны быть сделаны только там, где в этом есть необходимость, поскольку все выступающие над поверхностью крыши элементы являются самыми уязвимыми местами дома;
  • верхний защитный слой совмещенной крыши смягчает колебания температуры кровельного материала и дополнительно защищает от механических повреждений.

Совмещенные крыши
Невентилируемая совмещенная крыша

Совмещенная обратная крыша отличается от обычной горизонтальной крыши тем, что слой теплоизоляции расположен сверху на кровельном материале. Такое чередование слоев является верным с точки зрения диффузионных требований и в случае идеального выполнения позволяет избежать образования конденсата внутри строительного материала.

Изоляционные материалы совмещенной обратной крыши, однако, не могут долго впитывать влагу. Кроме того, они должны быть морозостойкими и пригодными для хождения по их поверхности, не деформироваться и не разрушаться. Этим требованиям соответствуют твердые пенопластовые плиты. Их качество должно быть подтверждено соответствующим сертификатом. Изоляционные плиты следует всегда укладывать в один слой, а в случае зданий, высота которых меньше 8 метров (относительно уровня земли), защитить слоем гравия с фракцией 16-32 мм. В случае более высоких зданий, для защиты от срывания ветром необходимо использовать футеровку плит.

При определении свойств теплоизоляции совмещенной обратной крыши необходимо использовать правила, отличающиеся от обычной процедуры вычислений.

Важным аспектом часто встречающихся сегодня зданий при плотной застройке территории является покрытие крыши растениями, компенсирующими застроенные участки грунта. В действительности решить вопрос изменения климатических условий будет возможным только тогда, когда огороды на крышах будут являться постоянным явлением современного строительства. Однако и индивидуальная реализация таких крыш может способствовать местному изменению состояния окружающей среды.

Выращивание растений на крыше не является особой проблемой при соблюдении технических правил и норм, а также использовании качественных строительных материалов.

Условием только является соблюдение следующих правил:

  • пленка, уложенная на поверхность крыши, должна быть устойчивой к повреждению корнями растений;
  • края крыши и отверстия в ней должны быть отделаны таким образом, чтобы растения не могли в них врастать;
  • для растений используется специальный грунт, который значительно легче от типичной местной почвы, а толщину слоя такой земли следует подбирать в соответствии с видом растений;
  • виды растений должны соответствовать местному климату, и должен обеспечивать максимальную транспирацию, фильтрацию воздуха и выделение кислорода;
  • растения не должны образовывать воспламеняющихся скоплений;
  • покрытые зеленью крыши должны подвергаться тщательному уходу дважды в год, весной для подготовки к периоду вегетации и осенью для подготовки к зиме.

Крутая крыша

В последние годы при строительстве совмещенных крутых крыш все чаще практикуется оставление над теплоизоляцией вентиляционного пространства, соединенного с внешним воздухом, и утолщение соответственно слоя теплоизоляции. Такая кровля трактуется как невентилируемая совмещенная крыша.

Если слой пароизоляции, расположенный с внутренней стороны, является эквивалентным с точки зрения диффузионного сопротивления слою воздуха толщиной 100м, то при обычной влажности древесины нельзя гарантировать отсутствие конденсата. Выполняющая функцию пароизоляции полиэтиленовая пленка должна в таком случае иметь толщину 1мм. Стыки и соединения должны быть хорошо уплотнены, поскольку открытые швы недопустимы. Термосопротивление слоев, расположенных ниже пароизоляции, может составлять не более 20% общего теплового сопротивления.

Практические советы

Если плоскость второго дренажа крыши покрыта специальной пленкой либо задерживающим материалом, обладающим диффузионными свойствами, то пароизоляция должна иметь показатель SD не менее 20м. Этому условию удовлетворяет полиэтиленовая пленка толщиной 0,2мм при безупречно уплотненных стыках и соединениях. Можно считать, что пленка и твердые материалы, использованные для плоскости второго дренажа крыши, обладают диффузионными свойствами, если они эквиваленты с точки зрения диффузионного сопротивления слою воздуха толщиной меньше 5м. Значение больше указанного является проблематичным.

Твердая древесноволокнистая плита толщиной 4мм имеет показатель SD около 0,28м; покрытая битумом пористая волокнистая плита толщиной 20мм достигает показателя SD примерно 0,1м. Если пароизоляция функционирует и соответствует расчетной плотности воздуха, то качество вентиляции совмещенной крыши не должно вызывать сомнений. Если же есть сомнения в правильном функционировании совмещенной наклонной крыши, то не лишним будет уточнить вычисления условий конденсации водяного пара.

Совмещенные крыши
Совмещенная крыша с крутым углом скатов

На микроклимат помещений летом серьезно влияет масса совмещенной крыши. Обширные крыши в комплексе с огромными окнами без солнцезащиты, при незначительной способности удерживать тепло внутренними строительными элементами, способствует перегреву. В жилых помещениях под совмещенной крышей температура не будет превышать приятного уровня.

Поэтому легкие конструкции крыши должны соответствовать более высоким требованиям, чем тяжелые, с точки зрения теплоизоляции, предотвращающей чрезмерный рост температуры летом. Однако это является лишь частью проблемы летней термоизоляции совмещенных легких крыш. При проектировании недопустимо забывать условия, удовлетворяющие достаточной способности задержки тепла во внутренних строительных элементах и соответствующей противосолнечной защиты.

Определяющим критерием является масса совмещенной крыши, вернее масса слоев, расположенных с внутренней стороны из расчета на единицу площади, а именно:

- при массе < 300 кг/м.кв. конструкция считается легкой;
- при массе >=300 кг/м.кв. конструкция считается тяжелой.

Альтернатива

Как в случае совмещенной горизонтальной крыши, так и для крыши с большим углом наклона альтернативой является вентилируемая конструкция. Слой воздуха, расположенный внутри строительного элемента соединенный с воздухом окружающим составляет с точки зрения диффузии своеобразную «подушку безопасности», которая в особенности компенсирует изъяны пароизоляции. С другой стороны, необходимое пространство останется неиспользованным для теплоизоляции.

Перевод

Рекомендуем также

Comments are closed.