Соломенные крыши

В давние времена, когда еще не было современных кровельных материалов, люди накрывали свои дома соломенными вязками. В некоторых странах Европы начинается возрождение соломенных крыш собственных домов. Интересно, почему так происходит? Неужели из-за экономии денег на приобретение высококачественной металлической черепицы?

Если проанализировать свойства соломенной крыши и сравнить их с характеристиками распространенных материалов, то очевидными становятся следующие результаты:

Соломенные крыши

- солома (в частности, камыш) очень долговечный материал. Такие крыши способны безотказно служить от 50 до 100 лет. Этот факт не является какой-то гипотезой, а напрямую вытекает из обычных природных свойств соломы и тростников. Дело в том, что в период созревания этих растений в их стенках накапливается воск и кремний. От этого стебли становятся крепче, толще, тяжелее, и благодаря воску получается водоотталкивающий эффект;

- физические свойства стеблей, заполненных внутри воздухом, можно охарактеризовать как самые худшие по теплопроводности из всех известных материалов. Соломенная крыша на порядок лучше сберегает тепло в доме по сравнению даже с утепленной минеральной ватой металлической крышей. Согласно исследованиям, соломенный настил толщиной 30-35 см обеспечивает лучшую изоляцию, чем 100 мм минеральной ваты, расположенной под прикрытием других материалов. Почти идеальная теплоизоляция бесспорно являются доминирующими показателями в условиях постоянного подорожания энергоносителей для отопления дома.

- правильно сделанная из тростника или соломы крыша обеспечивает почти абсолютное поглощение звука, который трудно обеспечить с использованием других материалов. Это связано с пористой структурой, которая имеет свойство гасить и поглощать звук. Для сравнения можно только предположить, что каждому из вас приходилось слышать шум сильного дождя, стоя под металлической крышей.

- и, наконец, рассмотрим последнюю важную особенность крыши из соломы или тростника. Это вентиляционные свойства. Поскольку материал пористый и естественный, то воздух легко просачивается между соломинками. Циркуляция воздуха получается оптимальной при максимальных теплоизоляционных свойствах. Такой дом, благодаря крыше, будет естественно «дышать» при оптимальной стабильной влажности и температуре воздуха внутри.

Автор: MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.