Кровельная жесть – принципы монтажа

К так называемым легким кровельным материалам принадлежит кровельная жесть различных форматов. Ее главным преимуществом является очень простой монтаж. Однако, чтобы достичь соответствующего качества монтажа, следует использовать несколько правил. О чем в таком случае нам нужно помнить?

Кровельная жесть может иметь самые различные формы. Ее можно встретить в виде плоских либо волнистых листов, а также из нее производится металлочерепица. Вся изготовленная из кровельной жести продукция является необычно легкой, благодаря чему даже самая простая несущая конструкция в состоянии выдержать ее вес. Нет необходимости и в применении дополнительных приспособлений.

Незначительный вес элементов, изготовленных из кровельной жести, существенно упрощает их монтаж. Однако этот факт не исключает все же совершения некоторых ошибок, которые повлияют как на внешний облик крыши, так и на долговечность конструкции в целом.

Кровельная жесть – принципы монтажа
Легкий кровельный материал – это и меньшие траты на кровельные работы

Правила монтажа

Прежде все следует помнить, что рифленая жесть и металлочерепица должна быть уложена на так называемую обрешетку. Чтобы на конструкции не накапливалась влага, обязательным является использование пароизоляционной пленки. Плоская жесть при этом должна укладываться на сплошной деревянный настил.

Кроме вида несущей конструкции важными являются также элементы, предназначенные для крепления к ней кровельной жести. Хорошим решением являются самонарезы с уплотнителями. При их использовании нам не нужно сверлить отверстий в жести, что позволит избежать образования протеков. Для плоской жести используются так называемые «лягушки» или металлические ручки.

Вырезая из кровельной жести элементы нужного размера, следует соблюдать осторожность, чтобы допустить образования царапин. Если при этом повредить защитное покрытие жести, то значительно уменьшится ее устойчивость к вредным атмосферным влияниям. Вследствие этого вся конструкция начнет ржаветь и не сможет прослужить достаточно долго.

Что мы можем предпринять, чтобы этого не случилось? Ключом к успеху является правильный выбор режущего инструмента. Лучше всего применять специальные ножницы либо перфоратор, избегая употребления циркулярных пил и другого инструмента с вращающимися режущими деталями.

Кровельная жесть – принципы монтажа
Кровельная жесть на наклонных крышах укладывается внахлест, поэтому приобретаемые листы жести должны иметь большую площадь поверхности, чем общая площадь крыши

Полезно знать:

Очень важным является также время, когда происходит монтаж жести. Следует избегать дней, когда температура очень высокая либо экстремально низкая. Это связано с изменением размера жести под воздействием температурных изменений. Это условие следует иметь в виду при выполнении соответствующих замеров и вычислений, ведь в противном случае трение друг о друга основных элементов может привести к их уничтожению.

Перевод MYRCHYK

Рекомендуем также

Comments are closed.