Чистый цемент или с добавками? В чем разница?

Какая разница между чистым цементом и цементом с добавками?

На отечественном строительном рынке, среди множества предприятий и соответствующих служб надзора бытует мнение, что именуемый «чистым» цемент, не содержащий абсолютно никаких добавок, является самым универсальным и оптимальным строительным материалом.

Однако в последние годы можно заметить, что вместе с развитием технологий и товарных оборотов, всеобщее мнение претерпевает некоторые изменения и с каждым годом приобретает популярность цемент с минеральными добавками, предназначенными для конкретных строительных работ. Важно и то, что цемент с добавками позволяет отлично и безукоризненно справиться с большинством задач. Для которых необходимо использование цемента.

Наличие в составе цемента специально разработанных минеральных добавок также связано в большой степени с заботой об окружающей среде и уменьшением выбросов в атмосферу углекислого газа, который выделяется во время производства основного компонента при производстве цемента и клинкера.

Так в чем, собственно, заключается разница между чистым цементом и с добавками?

Такое различие возникает непосредственно из состава. Чистым принято называть цемент, состоящий только из одного основного компонента, а именно портландского клинкера в количестве не менее 95%. Такие цементы, согласно норм, обозначаются символом CEM І.

В то же время, в составе портландского цемента с добавками, обозначаемого как CEM ІІ, есть дополнительно один либо два главных компонента, общее содержание которых может составлять от 6 до 20% для цемента CEM ІІ/А и от 21 до 35% для цемента марки CEM II/B.

Наиболее часто используемыми минеральными добавками в цемент являются кремнезем, летучая зола, гранулированный доменный шлак и известь. Большое количество добавок можно встретить в цементах марок CEM III, CEM IV и CEM V.

Введение минеральных добавок в цемент модифицирует его специфические свойства в направлении улучшения свойств для приготовления отделочных растворов и бетона для конкретных условий их применения. Использование таких добавок влияет на целый ряд характеристик как свежего раствора (например, пластичность и врем схватывания), так и готового отвердевшего изделия (например, динамика увеличения прочности, гигроскопичность, пористость, антикоррозионная устойчивость).

Рекомендуем также

Comments are closed.