Зимняя защита крыши от снега

Белый, блестящий на солнце пушистый снег, создает живописный вид, однако его присутствие на скате крыши может быть серьезной угрозой. До наступления зимы желательно определиться, сделали ли мы все необходимое, чтобы обеспечить прочность крыши и безопасности людей.

Соответствующая защита крыши от негативных эффектов падающего снега требует принятия некоторых мер на различных этапах возведения и эксплуатации дома. Во время выбора проекта и строительства нужно помнить об установке элементов для защиты от снега. При эксплуатации здания должны проводиться регулярные осмотры, чтобы убедиться, что крыша находится в хорошем состоянии накануне зимы. Когда на скатах появится много белого пуха, не следует забывать об очистке от снега. Применение таких мер является гарантией, что даже при значительных осадках крыша останется безопасной для жителей дома и людей, проходящих возле него, а кровля не будет повреждена.

Крутая крыша зимой

Способ приготовления крыши к зиме зависит в большой степени от его формы. В случае крытой крыши одной из серьезных проблем является недостаточный контроль над массой снега, сползающего с сильно наклоненного ската. Попеременные осадки дождя и снега, частые изменения температуры окружающего воздуха, таяние нижнего слоя снега и обратное его замерзание приводят к тому, что снежно-ледяное покрытие приобретает очень большой вес. Его падение со ската представляет серьезную угрозу не только для проходящих мимо людей, но может также повредить стоящие под краем крыши автомобили, а также водосточные трубы и другие элементы крыши, расположенные на его пути, такие как вентиляционные трубы и пр.

Зимняя защита крыши от снега
Правильная установка снегозадержателей

С этой точки зрения на крутых крышах должны использоваться в первую очередь два вида противоснежной защиты: ограждения и деревянные брусья, закрепленные вдоль нижнего края крыши, которые задержат сползающий со ската снег, и расположенные на всем скате снегозадержатели, защищающие от давления снега на другие элементы крыши и продлевающие таким образом его долговечность.

Противоснежные ограждения

Ограждения, смонтированные у края крыши, задерживающие сползающий со ската снег, это в первую очередь снегозадерживающие барьеры и деревянные брусья. Барьеры изготовляются обычно из алюминия либо стали. Их поверхность может содержать соответствующие покрытия из полиэстера, что обеспечивает подбор под цвет кровли. Лучше всего они смотрятся на зданиях общественного пользования либо других сооружениях, расположенных вблизи улиц с оживленным движением.

Зимняя защита крыши от снега
Снегозадерживающий барьер

Если проект крыши не предвидит их применение, стоит проконсультироваться с кровельщиком на счет дополнения крыши таким элементом. Установка барьеров возможна даже на готовой крыше. Она прикрепляется посредством прикрепления к обрешетке, поэтому, если крыша уже готова, необходимо снять фрагмент кровли в месте крепления барьеров. Для этого следует приподнять и подклинить черепицу с левой стороны и одновременно черепицу в ряде вышележащем. Если в этом месте черепица была прикреплена, придется вынуть крепление пред изъятием черепицы. Несмотря на то, что черепицу невозможно полностью вернуть на свое прежнее место, ведь установлены дополнительные элементы, скорей всего придется демонтированный фрагмент черепицы подрезать либо подпилить немного замки. Расположение таких элементов зависит от формы крыши и степени его наклона. Чаще всего устанавливают их во втором ряде черепицы от свеса крыши. Это дает гарантию, что напирающий снег не вызовет прогиба выступающего края крыши. Для крыш с углом наклона скатов больше 40 градусов и длиной стропил больше 6 метров, во избежание повреждения снегозадерживающего барьера, следует прикрепить два или даже больше рядов таких элементов.

Зимняя защита крыши от снега
Снегозадержатель

Защита от снега на скатах

Сползая по кровле, снег может также повредить элементы кровли, которые расположены на его пути. Для этого обеспечиваем снегозадерживающие барьеры, прикрепленные у края крыши, аксессуарами, расположенными по всей площади ската, например, снегозадержателями. Их задача заключается в удерживании, или, хотя бы, разделению сползающей массы снега на меньшие части.

Размещение снегозадержателей зависит с расположением иных элементов крыши. Например, чтобы обеспечить надежную защиту вентиляционных труб, следует разместить снегоудержатели непосредственно над ними. Решение о монтаже снегоудержателей должно быть принято перед укладкой черепицы на крыше, поскольку необходимо будет прибить дополнительную доску обрешетки.

Проверка

Контроль технического состояния крыши важен не только в рамках зимнего сезона. Крыша должна подвергаться регулярным осмотрам минимум каждые 2-3 года. Иногда мелкое повреждение может стать причиной серьезной проблемы, а потом неизбежным будет дорогостоящий ремонт. После осмотра крышу, на которой установлены снегозащитные элементы возле края, а на скате укреплены снегозадержатели, можно считать готово к зимнему сезону. Однако, это еще не конец борьбы с белой угрозой. Если крышу укроет толстый слой снега, его следует убирать.

Когда убирать снег?

Несколько сантиметров снега на скате не создают грозы. Однако. Если соберется значительное его количество, крышу необходимо будет очищать. Особо важной является уборка снега с плоских (горизонтальных) крыш. Пренебрежение этого вопроса может привести к трагическим строительным катастрофам, которые неоднократно имели место на протяжении предыдущих лет. Снегоуборка должна производиться опытной группой работников, которые профессионально избавят крышу дома от снежно-ледяного слоя. Нельзя доверять такого задания случайным лицам, потому что минута невнимательности может привести к повреждению элементов конструкции крыши.

Зимняя защита крыши от снега
Небольшие осадки не составляют угрозы крыши, однако большее количество снега нужно удалять с крыши

Можно подчеркнуть, что уборка снега с крыши не является вопросом доброй воли – согласно со строительными правилами. В зимнее время такими работами должны заниматься специализированные бригады. За невыполнение этих правил грозит штраф, или даже более серьезные меры наказания.

Рекомендуем также

Comments are closed.