Забор для дачи: сплошной или с открытой конструкцией?

При выборе забора для своего дачного участка или загородного дома заказчик сталкивается с многообразием вариантов возможных решений. На данном этапе очень важно определиться с выбором наиболее подходящего забора, поскольку опрометчивое и поспешное решение в будущем может обернуться поводом для сожалений. При этом основной вопрос покупки забора заключается в выборе между сплошной конструкцией и открытой.

Рассмотрим преимущества и недостатки обоих видов.

Сплошные заборы представляют собой единую поверхность стены – без каких бы то ни было зазоров или открытых областей. Подобные заборы чаще всего изготавливаются из дерева, профилированного листа, камня и некоторых других материалов.

Забор для дачи: сплошной или с открытой конструкцией?Сплошной забор отличается высокими защитными характеристиками. Причем в данном случае под защитой понимается отнюдь не только прочность и надежность забора, но также и его способность противостоять некоторым природным явлениям и нежелательным внешним факторам.

Так, высокая, нередко достигающая 3-4 метров в высоту, стена сплошных заборов надежно защитит охраняемый участок от порывов ветра, не пропуская сквозняки во владение.

Монолитные, без зазоров, стены сплошного забора, скрывающие все убранство территории от посторонних глаз, и отменные шумопоглощающие характеристики позволяют говорить о том, что с таким забором покой хозяина участка не будет нарушен.

Однако есть и некоторые минусы такой надежной защиты, которую оказывает своему владельцу сплошной забор. В первую очередь это низкая пропускаемость солнечного света, необходимого для благотворного роста многим растениям и культурам, зачастую выращиваемым на дачных участках.

Особенно остро это касается тех грядок, деревьев и цветников, которые располагаются в непосредственной близости от границы сплошного забора.

Кроме того, подобное затенение, оказываемое высокими сплошными стенами, вызывает благоприятные условия для размножения и деятельности насекомых, в том числе и насекомых-вредителей.

Напротив, подобная проблема совершенно не знакома заборам с открытой конструкцией – так называемым «прозрачным заборам», к которым относятся сетчатые заборы, кованые и некоторые другие.

Заборы данного типа, не отличающиеся единой и сплошной конструкцией, пропускают большую часть солнечных лучей, в том числе и на прилегающие к границе забора территории, в результате чего прямым образом влияют на урожайность. Именно поэтому «прозрачные заборы», в особенности забор из сетки рабица, чаще всего находят применение при аграрных предприятиях и загородных участках, большая часть площади которых отведена под грядки и цветники.

Однако следует помнить: ни один забор с открытой конструкцией не сможет обеспечить своему владельцу достойную защиту от внешних факторов и раздражителей, коими являются порывы ветра, шум и уличный гул, доносящиеся извне, а также постоянные взгляды соседей и проходящих мимо зевак. Приобретая такой забор, заказчик должен быть готов к тому, что вся его деятельность внутри своих владений открыта для обзора окружающими.

Резюмируя, можно подвести некий итог. В том случае, если загородный дом служит для вас и вашей семьи в первую очередь средством отдыха и защиты от мирской суеты рабочих будней, то лучшим выбором для вас станет забор со сплошной конструкцией.

Напротив, если на своем участке вы привыкли трудиться в поле, и для вас важна урожайность выращиваемых культур, то в данном случае можно ограничиться возведением «прозрачного забора».

Автор: pazz

Рекомендуем также

Comments are closed.