Как утеплять дом? Как выбрать систему теплоизоляции?

Утепление дома связано с денежными тратами, которые большинство инвесторов пытается ограничить. Однако следует учесть, что экономия должна идти «в ногу» с качеством.

На что обращать внимание при выборе системы термоизоляции?

Нельзя смешивать!

Чтоб эффективно утеплить стены дома (как многоэтажного, так и частного), необходимо привлечь специалистов. Они обычно умеют определить оптимальную стоимость и качество материалов, которые позже и будут использовать. Бывает, что дистрибьюторы либо сами исполнители работ предлагают комбинированные решения, состоящие из недорогих компонентов различного типа.

Как утеплять дом? Как выбрать систему теплоизоляции?
Теплоизоляция и теплоизолирующие работы настолько распространены в наше время, что подрядчики и инвесторы часто забывают об основных принципах, использующихся во время проведения такого типа работ

Согласно исследованиям TNS Pentor Pozna, на 32% стен устанавливаются теплоизолирующие материалы различных марок и производителей. При этом следствием несоблюдения технологии при изготовлении производителем строительных материалов может стать потеря лицензии на производство.

Система защиты качества

Системы утепления допускаются к реализации на рынке стройматериалов как комплексные решения, и только такие комплексные системы предварительно тестируются перед тем, как попасть в розничную торговлю. Документом, подтверждающим соответствие такого материала техническим и технологическим требованиям, является государственный либо европейский сертификат качества с указанием результатов проверки компонентов, которые могут совместно использоваться.

Каждый производитель внедряет элементы, которые обладают различными свойствами, одним из которых, например, является гигроскопичность. Бывает, к примеру, что производитель полностью обеспечивает своей штукатурной смеси устойчивость к влаге, а производимая им грунтовка для такой штукатурки не является влагоустойчивой. В то же время иной производитель полностью обеспечивает своей грунтовочной смеси гидроизоляционные свойства. Оба решения соответствуют необходимым требованиям, однако в результате смешивания входящих в их состав элементов может образовать слишком гигроскопичная система, и в конечном итоге привести к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом, а со временем и больших трещин, вздутий и отслоений.

Важна каждая составляющая

Среди некоторых строителей бытует мнение, что на долговечность и выносливость системы не влияет, например, вид клея для полистироловых панелей. Но, в действительности, только испытанная и сертифицированная марка клея может гарантировать, что система выдержит воздействие атмосферных влияний, строительных работ и других вредных факторов.

Кроме того, комплексные системы испытываются на соответствие требованиям огнеупорности, чтоб минимизировать возможный ущерб, нанесенный пожаром.

Как утеплять дом? Как выбрать систему теплоизоляции?
Самой распространенной проблемой, которая может вызвать осыпание и растрескивание штукатурки, является низкое качество используемых штукатурных смесей

Достаточно распространенной практикой является также замена штукатурных грунтовок из более дорогостоящих систем, а также использование материалов от одного производителя. Очень часто под силикатную либо силиконовую штукатурку используется наиболее дешевая грунтовка из акрилового ряда. Несоответствие таких материалов является причиной ухудшения эстетики фасада, и достаточно часто можно наблюдать отслоение штукатурного слоя от поверхности фасада из-за слабого схватывания слоев грунтовки и штукатурки.

Утепление здания является единым процессом, который состоит из ряда отдельных работ, начиная от монтажа пенополистироловых плит и до покраски стены. Такой процесс должен рассматриваться в комплексе, с подбором решений и материалов, имеющих соответствующие сертификаты качества.

Перевод

Рекомендуем также

Comments are closed.