Как построить трехслойные стены, чтобы ограничить потери тепла?

В контексте энергоэффективных строительных решений, точное выполнение работ является не менее важным от подбора соответствующих материалов и технологий, которые снижают энергопотребление. Желательно, чтоб человек, планирующий строительство своего дома, ознакомился с несколькими основными правилами верного сооружения элементов конструкции, чтоб присматривать за бригадой подрядчиков. На что именно следует обращать внимание — читайте дальше в статье.

Проект энергосберегающего дома предвидит конкретные способы строительства и технологические решения, которые позволят достичь желаемого показателя проникновения тепла через преграду. Однако достичь запланированного показателя U могут только элементы, выполненные профессионально и в строгом соответствии с проектом.

В то же время реальная стройка бывает совсем другой – профессионалы оказываются «профессионалыми», руководитель стройки появляется на ней изредка и некому оценить качество выполняемой работы, а у инвесторов недостаточно строительного опыта и знаний, чтоб это все проверить.

Поэтому желательно узнать несколько основных принципов правильного сооружения элементов конструкций, сквозь которые при неправильном выполнении будут происходить потери тепла.

Сооружение стен и энергоэффективность

Сквозь стены наружу проникает до 30% теплого воздуха из помещения! В случае энергосберегающих сооружений трехслойная стена является оптимальной конструкцией, которая обеспечит желаемые параметры теплоизоляции и ограничит потери тепла. Так же как и крыша вместе с иными элементами конструкции, стена особенно подвержена возможным строительным ошибкам.

Самой большой проблемой инвесторов при этом являются тепловые мосты, которые являются своеобразным «слабым звеном» строительства. Это такие места внутри стены, сквозь которые происходит наибольшая утечка тепла.

Как избежать образования тепловых мостов?

Тепловые мосты могут появиться в каждом из слоев трехслойной стены. Для того, чтобы минимизировать риск их появления необходимо одинаково тщательно сделать несущий слой, изоляцию и фасад.

Как построить трехслойные стены, чтобы ограничить потери тепла?
Чтоб не появились тепловые мосты нужно очень аккуратно сделать откосы вокруг окон и дверей

В несущей стене, согласно анализу термографических снимков, утечка тепла происходит чаще всего сквозь стыки между кирпичей или блоков. Поэтому, чтобы избежать тепловых мостов, класть кирпичи следует таким образом, чтобы заполнение раствором было минимальным, и слой раствора был не слишком толстым.

При этом необходимо помнить, что в случае с пустотелыми керамическими блоками соседние блоки соединяются между собой замок в замок. Благодаря таким профильным углублениям отдельные элементы плотно прилегают, и раствор используется в большем количестве только для горизонтальных швов. Вертикальные же щели заполняются раствором только в тех местах, где блоки были отрезаны для соединения стен в углах.

К тому же, раствор должен соответствовать материалу элементов конструкции. К примеру, для стандартных пористых керамических блоков следует использовать раствор с легкими теплоизолирующими свойствами, а шов должен иметь толщину не больше 10мм.

Как построить трехслойные стены, чтобы ограничить потери тепла?
Раствор должен использоваться в основном для горизонтальных швов

Минимизация тепловых потерь

Чтоб дополнительно уменьшить образование тепловых мостов, рекомендуется использовать шлифованные блоки. Их основное преимущество заключается в возможности применения клеевой смеси вместо обычного кладочного раствора, что значительно уменьшит вероятность появления тепловых мостов. Ширина швов с клеевой смесью не превышает обычно 3мм.

Как построить трехслойные стены, чтобы ограничить потери тепла?
Использование шлифованных блоков и клеевой смеси минимизирует риск образования мостов

Кроме швов, очагами появления тепловых мостов являются все элементы конструкции, пересекающие теплоизолирующий слой здания. Самым эффективным методом, позволяющим избежать образования мостов, служит использование в каждой точке дома с наружной стороны преград непрерывной теплоизоляции.

Если речь идет о подъеме, то благодаря тщательной кладке перемычек и готовых сборных подоконников, можно в большой степени ограничить потери тепла за счет их точных размеров, соответствующих конструкции конкретной стены.

Избегайте сырых стен

Вода не может увеличить теплоизоляционные свойства ни одного строительного материала, поэтому следует избегать увлажнения стен. Если же стена сырая, увеличится пропускная способность тепла и в результате ухудшатся теплоизолирующие свойства. Поэтому и строится трехслойная стена с обычным воздушным зазором, служащим для удаления конденсата водяного пара, образующегося в так называемой точке росы.

Пустота должна иметь минимальную ширину 20мм, а с точки зрения выполнения выгодно сделать ее 30-40мм, что обеспечит каменщику лучший доступ и тщательную очистку швов со стороны воздушного зазора.

При кладке стены следует также помнить о необходимости оставления в соответствующих местах так называемых пустых швов. Для этой цели следует каждый второй-третий вертикальный шов в одном из нижних и верхних рядов кирпича оставлять без раствора, или же вставлять специальные вентиляционные коробки, сквозь которые воздух сможет входить и выходить, осушая все слоя стены.

Другим важным вопросом выполнения работ, позволяющих избежать увлажнения трехслойных стен, является профессиональная затирка. Прежде всего следует выбрать раствор, предназначенный для кладки клинкера. Этот раствор необходимо приготовить согласно с рекомендациями производителя. Самой важной тут в первую очередь является соответствующая концентрация, или же типичная пропорция сухой смеси и воды.

Перевод

Рекомендуем также

Comments are closed.