Бетонирование при низкой температуре

Обычно считается, что при температуре ниже 5 градусов выполнение бетонных работ требует использования специальных веществ. Согласно инструкции ITB № 282 [1], периодом так называемых зимних работ, о котором говорится в требованиях данной инструкции, принимается условный промежуток от 15-го октября до 15-го апреля. До 15-го октября на действующих стройках должны быть окончены приготовления к зимним работам.

В нашем климате зимние работы можно продолжать тремя способами:

  • методом сохранения тепла либо использования веществ ускоряющих схватывание и твердение бетона (от +5 до -5 градусов);
  • методом подогрева компонентов (от -5 до -15 градусов);
  • методом добавления зимних компонентов (от -5 до -15 градусов).

Метод сохранения тепла заключается в подогреве компонентов бетона до температуры 40-60 градусов и окутывания бетонных конструкций матами и тентами на период схватывания и отвердения. 

Метод подогрева компонентов состоит в использовании опалубки с двойными стенками, прогреваемых паром либо горячей водой. Подогретые как в первом способе компоненты бетона помещаются в формы, а потом эти формы прогреваются до схватывания и твердения бетона. С этой целью бетонные поверхности конструкции покрываются пленкой, тентами и нагнетается под такое покрытие теплый воздух при помощи воздушных обогревателей.

Способ холодных компонентов заключается в использовании вместо подогретых составных частей бетона химических добавок. Этот способ чаще всего применяется во время заливания бетоном элементов сборных конструкций. Также этот способ встречается при заливке междуэтажных перекрытий и полов.

У нас чаще всего применяется способ сохранения тепла и поэтому рассмотрим его ниже более подробно.

Хранение сыпучих материалов

Хранить сыпучие материалы на открытом воздухе рекомендуется под изоляционным материалом, например, под соломенными матами, а последние прикрывать пленкой, дабы избежать попадания атмосферных осадков. На одной куче должен храниться материал только одного вида и одинаковой фракции. Следует также помнить, что чем мельче фракция вещества, тем лучше оно впитывает влагу в случае недостаточной изоляции. Особое внимание следует обратить на наличие в сыпучем материале глинистых примесей, чрезмерное количество которых в случае замерзания может служить причиной трескания бетона после укладки его в опалубку и повреждения бетонной конструкции.

Подготовка компонентов к изготовлению бетона

Если стройка обеспечивается бетоном благодаря доставке автомобильными миксерами, то температура бетонной смеси в момент ее загрузки в миксерные установки не должна превышать 60 градусов. При этом бетонная смесь в момент выгрузки из миксера не должна быть ниже 30 градусов. Контейнеры и другие приспособления для приема бетонной смеси должны быть предварительно утеплены.

В случае необходимости приготовления бетонной смеси прямо на стройплощадке, бетономешалка должна располагаться в теплом месте, а сыпучие компоненты в бункере с подогревом катушками либо паровыми иглами. Водяной пар подводится к ним из парообразователей.

Изготовление бетонной смеси и уход за бетоном

Зимой не допустимо использование для бетона неустойчивого цемента либо иного, для которого использование в данных условиях морозостойкой добавки не допускается производителем, что должно быть указано в инструкции по использованию добавок. Нужно применять высококалорийный цемент с высоко температурой гидратации (с буквой R после указания класса, нар 42,5R). Его необходимо использовать из расчета 350кг цемента на кубометр бетона (уточнить в инструкции для соответствующего продукта). Нижний предел соотношения цемент/вода не должен быть меньше 1,8. Не рекомендуется замешивать смесь в полужидкой и жидкой консистенции.

С целью получения пластичной консистенции при минимальном количестве воды, рекомендуется добавлять в смесь аэраторные и пластифицирующие добавки. Не рекомендуется использовать также большое количество мелкого песка. Температура компонентов бетона определяется в зависимости от вида и размеров бетонных конструкций, марки цемента и температуры воздуха. Эти параметры должна подтвердить строительная лаборатория в соответствии с инструкцией ITB № 282 [1]. Химические добавки, имеющиеся сегодня в продаже, будут рассмотрены в отдельной главе.

После укладки теплого бетона в опалубку и накрытия его матами, он будет постепенно терять тепло. Когда его температура уменьшится ниже ноля градусов, он должен уже обрести нужную прочность и соответствующую морозостойкость.

Технические требования, связанные с бетонированием

При изготовлении монолитной конструкции в зимнее время необходимо соблюдать следующие правила:

  • деревянные либо металлические опалубки нужно очистить от снега и льда, а также помазать средством против адгезии (то есть, защищающим от приставания бетона);
  • соединительные шурупы опалубки должны быть промазаны жиром;
  • металлические опалубки должны быть защищены от коррозии, вызванной некоторыми химическими добавками;
  • подпорки опалубки должны быть оперты на бруски, уложенные на грунте, устойчивом к замерзанию (напр. песок, гравий); в случае замерзающих грунтов (глин, глинистых песков) в местах укладки необходимо удалить грунт на глубину не мене 50см и уложить бруски на слой крупнозернистого песка, насыпанного вместо изъятого грунта; грунт в этих местах необходимо защитить от глубокого промерзания посредством накрывания слоем теплоизоляции;
  • армирование бетона следует очистить от льда и снега; в случае ожидания осадков снега следует накрыть незабетонированную часть конструкции плитами, тентами и пр. Если это не было сделано, то снег и лед между армированием лучше всего удалять при помощи горячего воздуха из обогревателей.

Рекомендуем также

Comments are closed.