Внутренние двери, способ открывания

Какие внутренние двери выбрать для нашего нового дома или квартиры? Решение этого вопроса обусловлено многими факторами.

Естественно, выбираем сначала материал – двери цельнодеревянные либо из древесных материалов, цвет должен быть подходящий для интерьера и пола, и, конечно же, со стандартной либо регулируемой шириной коробки. Также важным для интерьера помещений является и способ открывания дверей.

Оптимальные размеры межкомнатных дверей

Для того, чтоб выбрать соответствующие двери для внутриквартирной установки мы обязаны измерить проем, в который они будут устанавливаться. Если подходит к завершению строительство нового особняка – все размеры дверей можно увидеть в проекте. Лишь точные размеры дверной коробки и полотна могут нам обеспечить правильную установку двери.

Стандартные размеры дверей имеют ширину 60, 70, 80 или 90 см. Однако, мы можем заказать также и дверь нестандартных размеров, понимая, что стоимость такой двери, конечно же, будет большей.

Если выбранная дверь состоит из двух полотен, то каждого из них может быть одинаковой или различной, в зависимости от места установки.

Установка дверей в частном доме
Дверь из двух отдельных полотен отлично подойдет для больших представительских помещений.

Дверь правая или левая?

Решение о том, вставить левую или правую дверь, должно приниматься не только с точки зрения нашего удобства (напр., если хозяин дома левша), но в первую очередь с учетом внутреннего интерьера.

Установка дверей в частном доме
Существенным критерием при выборе право или левой двери является планировка внутреннего обустройства помещения.

Левая дверь открывается в направлении хода часовой стрелки. Стоя напротив левой двери (допустим, открывается она в нашем направлении), петли будут слева от нас, а дверная ручка – с правой стороны. Правая дверь (при открывании «к себе»), наоборот – петли будут справа, а рукоятка замка слева.

Левая дверь является удобной для правши, однако, внутренний интерьер помещения может исключать их установку. Выбирая внутреннюю дверь, обратите внимание, не будет ли она оббиваться об установленную рядом у стены мебель.

Важным также считается расположение выключателей освещения. Если установка дверей совпадает с капитальным ремонтом квартиры или завершением строительства жилья, мы можем так спланировать освещение, чтоб выключатели не были спрятаны за дверью. Если же выключатели уже установлены, выбирать следует такие двери, полотно которых после открывания не будет закрывать их собой. В ином случае нам придется входить в темное помещение, прикрыть за собой дверь и только после этого включить свет, что может быть очень неудобно.

Обычная навесная, раздвижная и распашная дверь

Возвращаясь к предыдущему рассуждению, следует также рассмотреть различные способы строения дверных полотен. Наиболее популярными являются навесные двери, однако, когда внутренний интерьер усложняет их установку, можем выбрать, к примеру, раздвижные двери, которые позволят нам сэкономить много пространства. Пространство, которое должно было занять дверное полотно, благодаря раздвижной системе, мы можем использовать для установки мебели. Поэтому, если мы обустраиваем небольшую квартиру, раздвижные двери могут оказаться очень хорошим решением.

Установка дверей в частном доме
Раздвижные двери – идеальное решение для маленькой квартиры.

Еще одним вариантом являются распашные двери, которые можно установить, к примеру, на пути в кухню. Мы сможем ее открывать без использования рук, что очень удобно, например, при переносе из кухни в гостиную тарелок с горячей пищей.

Если дверной проем очень большой, но места для широкого дверного полотна недостаточно, мы может установить ломающуюся либо складную дверь. Такие двери назвать интимными, конечно же, нельзя. В связи с этим они являются не лучшим вариантом для ванной или спальни.

Установка дверей в частном доме
Ломающаяся дверь является привлекательной альтернативой обычной распашной двери.

Необходимо помнить, что существуют нормы и правила, определяющие способ открывания дверей таких помещений как ванная, котельная и кухня, то есть, в которых имеются отопительные приборы. Тут мы не можем установить дверь, открывающуюся внутрь такого помещения. Допускается также в таких помещениях установка раздвижной двери.

Перевод

Рекомендуем также

Comments are closed.