Сборные системы стропил

Сегодня на строительных площадках наблюдается стремление свести к минимуму количество строительных операций благодаря использованию полуфабрикатов промышленного изготовления. Например, пережитками прошлого считается изготовление строительных блоков вручную, которое когда-то было обычным явлением. Трудно представить себе и заливку фундамента без использования бетона. Обычными традиционными строительными материалами среди наиболее часто используемых в строительстве уже считаются гипсокартон и ориентировано-стружечные плиты (OSB).

Не обошел стороной этот процесс и стропильные системы. Нет необходимости собирать их прямо на строительной площадке из завезенной с лесопилки древесины. Таким образом, заводы могут обеспечивать строительство не только готовыми окнами и дверьми, но исборными стропилами для крыш. Это стало возможным благодаря применению специального соединения в виде стальной пластины с выступающими шипами. Эти пластины укладываются и в них впрессовываются оба конца древесины. Прессование происходит на специальном оборудовании, которое обеспечивает длину сборных стропил от 14 до 42 метров. Усилие сдавливания при этом составляет от 23 до 50 тонн. 

Таким образом, получаются прочные и точные соединения стропило к стропилу. Наборы таких готовых элементов доставляются на строительную площадку и уже на месте собираются в одно целое согласно чертежам, приложенным заводом-изготовителем. Монтаж таких деталей может выполнять либо специальная бригада от поставщика изделий, либо нанятая подрядчиком бригада кровельщиков и плотников.

Сборные системы стропил
Доставка и установка сборных стропил

Стропила с игольчатыми пластинами – новые технологические возможности

В отличие от традиционных стропил ручной сборки, соединенные игольчатыми пластинами стропила-полуфабрикаты могут иметь практически неограниченное количество вариантов сборки. Это предоставляет целый ряд новых решений как для домов с мансардой, так и для зданий с обычными чердачными помещениями. Вот несколько примеров интересных решений, предлагаемых производителями сборных стропил:

1. Стропила для дома типа «бунгало» с комнатой на чердаке.

Сборные системы стропил

2. Стропила для крыши дома с решетчатой конструкцией пола. Второй Фермы на чердак квартиру решетки в области талии вниз. Отлично подходит для установки на любых зданиях, даже со значительным сечением.

Сборные системы стропил

3. Стропильная чердачная система, нижняя часть которой представляет собой стропильную конструкцию, заменяющую дорогое бетонное перекрытие. Внутри пола такой конструкции чердака можно легко провести трубы и кабеля.

Сборные системы стропил

4. Арочная стропильная система. Игольчатые пластины позволяют легко и дешево получить изогнутые (криволинейные) формы из цельной древесины.

Сборные системы стропил

Приобретение полуфабрикатов стропил для крыши

Стропила вместе с игольчатыми соединениями можно заказать прямо у предприятия-изготовителя в том случае, если такая сборная конструкция заложена в проект здания, или при необходимости заменить старую стропильную систему здания. Предприятия-изготовители обычно имеют свои собственные конструкторские бюро, которые могут рассчитать все нужные заказчику изменения конструкции.

В стоимость стропил, рассчитанную производителем, включается материал для стропил (пластины-соединители, древесина), сборка, столярная обработка и монтаж (в зависимости от договоренности с заказчиком). Стоит добавить, что полная сборка таких стропил для типичного частного дома происходит всего за 1-3 дня. И в отличие от традиционных стропил, такой материал не требует складирования на стройке в течение нескольких недель, что избавляет от риска кражи материалов или их повреждения.

Сборные системы стропил
Система стропил для мансарды без колонн обеспечивает возможность свободной планировки пространства

Рекомендуем также

Comments are closed.